В Волгоградской области задумались о восстановлении лесов

Члены областной Общественной палаты в четверг, 26 октября, обсудили стратегию и подпрограмму развития лесоразведения. Сегодня леса и зеленые насаждения региона нуждаются в срочной защите и восстановлении.
 
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», представители ОНФ на сегодняшней встрече много говорили о проблеме лесополос. Дело в том, что фактически все крупные зеленые массивы в области были высажены еще в советские времена. За годы разрухи некоторые деревья засохли, часть повредили вредители. «Зеленые легкие» пострадали и от вырубок, пожаров. Восстановлением и сохранением советского наследия никто не занимается, говорят активисты ОНФ.
 
Возродить лес
 
Председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды Общественной палаты Иван Никитин уверен – нужно вести активную работу не только по сохранению лесных массивов, но и постоянно высаживать новые деревья.
 
– Необходимо возрождать «зеленый пояс» Волгограда и лесопосадки в области. Это защита нашей зоны от опустынивания, – говорит Никитин. – Благодаря инициативе «фронтовиков» эту проблему мы вынесли на публичные слушания. Там будут выработаны конкретные предложения для ее решения.
 
В России создалась нехорошая ситуация с лесным хозяйством: за последние 10 лет было потеряно 300 тыс. га лесополос. В Волгоградской области – 20 тыс. га. Главные причины этого – бездействие, отсутствие собственников земель и пробелы в законодательстве по этому направлению.
 
Директор ВНИАЛМИ Константин Кулик утверждает: состояние лесных насаждений везде по области неудовлетворительное. 
 
–  Много деградированных земель, они подвергаются водной и ветровой эрозии, смыву почв, – рассказывает эксперт.  – Теряются плодородный слой и гумус, а значит, страдает сельское хозяйство, идет недобор урожая. 
 
В процентном соотношении такие потери составляют  25% по зерновым и 70% – по техническим культурам. Чтобы восстановить лесополосы, необходимы лесомелиоративные работы.
 
Зампредседателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Александр Кузенко отметил, что каждый третий год в нашем регионе засушливый, осадков выпадает мало.  Лесные насаждения способны предотвратить опустошение и загрязнение окружающей среды.
 
– В Волгоградской области 680 тыс. га лесных насаждений, – отметил Кузенко. – В ЮФО мы занимаем 2-е место по площади лесов. Прежние посадки  нуждаются в обновлении, нужны и новые – 70% лесополос в неудовлетворительном состоянии. Чтобы сохранить природу, нужны изменения в законодательстве, ответственные собственники и средства. В настоящий момент  комитет ведет инвентаризацию лесополос.
 
Убийцы леса
 
В Волгограде проблема зеленых насаждений стоит особенно остро. Примером небрежного отношения к природе может служить попытка отдать под застройку территорию между Советским и Кировским районом, небольшой лесок – Лапшин сад. Это место можно превратить в настоящий зеленый оазис внутри города – стоит только подсадить там деревца и убрать мусор.
 
По словам профессора ВолГАУ Владимира Лобойко, болота между Кировским и Красноармейским районами можно осушить, а место превратить в лесопарковую зону. Даже появились инвесторы, которые готовы вложить в это средства.
 
В Волгограде 13,8 тыс. га занято лесами. Для того чтобы их содержать в порядке и обновлять, засаживая ежегодно 130 га деревьями и кустарниками, нужно финансирование в пределах 60 млн рублей ежегодно. Сейчас на эти цели выделяется 5 млн. За последние 4 года было обновлено только 400 га.
 
Добавим, что по итогам встречи общественники приняли решение обратиться с просьбой к губернатору Андрею Бочарову. Представители ОНФ хотят, чтобы глава региона помог в лоббировании на федеральном уровне инициативы по восстановлению лесополос Волгоградской области. В свою очередь, областным депутатам следует разработать четкую законодательную базу по этому вопросу. Будет утвержден и четкий перечень деревьев, подходящих для высадки именно в нашем климате. Специалистам  надо будет определить единого оператора по озеленению, которое следует проводить централизованно.
 
Марина Поляничко, Людмила Бреусова, фото ИД «Волгоградская правда» © /архив

Похожие записи

Write a comment