Общественники: арендное жилье в Волгограде можно строить в рамках ГЧП

Наш город в числе 14 российских мегаполисов вошел в госпрограмму развития арендного жилья. Участники проекта до 2021 года все вместе получат 100 млрд рублей. Местный рынок недвижимости пока что не готов к такому, считают специалисты. Однако они уже ищут пути, чтобы  выполнить поручение Президента России.

«Не нужно даже ложек»

В среду, 25 октября, в Общественной палате Волгоградской области обсудили реализацию в регионе российской государственной программы развития арендного жилья, сообщает сообщает «Волгоградская правда.ру». Создание цивилизованного рынка аренды в крупных российских городах – это прямое поручение главы государства Владимира Путина. По замыслу властей, это не только выведет рынок аренды из тени, но и позволит высококвалифицированным работникам без проблем переезжать. Для них всегда будут готовы комфортабельные и полностью обустроенные апартаменты. Не нужно будет покупать даже ложек, пошутили участники заседания.

В Москве уже успешно работает такой пилотный проект. В съемных квартирах – отличный ремонт, есть все необходимое. А в самом доме организованы различные сервисы, в том числе уборка жилых помещений и химчистка. Здание находится рядом с метро. Стоимость аренды квартиры-студии площадью 25 квадратных метров начинается от 36 тысяч рублей в месяц. По словам оператора аренды, от желающих поселиться здесь нет отбоя.

Деньги любят счет

Средства в рамках госпрограммы привлекут от частных инвесторов через закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН). До 2021 года Минстрой РФ планирует таким образом получить 100 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться с 2017 года этапами, каждый раз увеличиваясь на 5 млрд рублей. В нынешнем году объем средств составит 15 млрд рублей. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выступает якорным инвестором (пайщиком ЗПИФН), а его «дочка» – Единый институт развития для управления паевыми инвестиционными фондами – в качестве контролера. Таким образом, этот ПИФ будет выступать в качестве соинвестора строительства арендного жилья, приобретать готовые площади. Для реализации пилотной программы предусмотрены законодательные изменения.

Банки готовы вкладывать деньги в проект. Об этом на заседании Общественной палаты рассказали представители финансовых организаций. Однако, по законодательству, минимальная возможная ставка для инвесторов-застройщиков будет не ниже 8,5%.

Без права выкупа

Предварительный анализ проекта показал, что желающих в нем участвовать пока что нет. Председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков отметил, что реализации госпрограммы в Волгограде не поможет ни низкая инфляция, ни бесплатный участок, ни налоговые льготы. Чтобы компенсировать затраты, средняя стоимость аренды квартиры по предложениям застройщиков должна быть не менее 55 тысяч рублей. Разрыв между существующей рыночной ценой в 7–8 тысяч рублей в месяц очень значительный. Ситуацию осложняет и отсутствие права на выкуп квартиры. В рамках госпрограммы апартаменты в таких домах можно только арендовать.

Социальный наем

Депутат областной думы Юрий Корбаков, возглавляющий комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской облдумы, предложил реализовать программу через механизм «социального найма». Застройщики станут подрядчиками, а органы исполнительной власти выступят долгосрочными инвесторами вместо коммерческих организаций. Региональная законодательная база для этого есть, возможно, что-то придется уточнить. По словам Юрия Корбакова, если действовать по аналогии со схемой переселения из аварийного жилья, то это сможет удешевить конечную стоимость арендной квартиры из-за отсутствия посредников.

«Родить» хотя бы один дом

– Нам нужно «родить» всем обществом хотя бы один дом, – сказал Лев Алферов, в прошлом работавший заместителем губернатора по строительству и ЖКХ.

По его словам, только конкретный пример успешного строительства поможет региональным строителям преодолеть страх. А Андрей Куприков добавил, что необходимым условием должно стать бесплатное предоставление земельного участка со всеми подведенными коммуникациями, а также соглашение с участниками сделки о стоимости аренды. В частности, в этом документе должен быть прописан запрет на повышение стоимости аренды, а если конъюнктура рынка изменится в худшую сторону, выпадающие доходы инвестору должны компенсировать. Только тогда арендное жилье будет интересно населению, а инвесторы и застройщики смогут защитить свои деньги. Примерно по такому принципу сейчас работают проекты государственно-частного партнерства в России, в частности инфраструктурные концессии.

Отметим, места для строительства «доходных домов» в областной столице есть. Например, неосвоенная территория в районе стадиона «Монолит» в Краснооктябрьском районе. Здесь можно возвести целый микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Однако возврат инвестиционных средств в госпрограмме упирается в местный спрос и конечную цену аренды, считают специалисты. По их мнению, Волгоград попал в список пилотных регионов как город-миллионник. Минстрой РФ, по всей вероятности, не изучил региональный спрос.

Татьяна Дмитриева, Алена Катунцева

Похожие записи

Write a comment