В Волгоградской области малоимущим с жильем помогут крупные застройщики

В региональном центре за последние четыре года только 33 малоимущих семьи стали новоселами. В областной Общественной палате обсудили новые инструменты обеспечения льготников доступным и комфортным жильем.

Проблему крыши над головой для молодых семей и детей-сирот в Волгоградской области решают благодаря профильным федеральным и региональным госпрограммам. И здесь, как отметил председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин, работа приносит реальные результаты. А вот обеспечение жилищных прав малоимущих пока что остается проблемой.

Только в Волгограде после 2005 года, по данным на начало 2017-го, встало на учет 1177 малоимущих семей. Подпрограмма «Жилище» действует в регионе, но, как сказал председатель комитета по жилищной и социальной политике администрации Волгограда Роман Сучков, у муниципалитета практически не осталось свободного фонда. За четыре года ключи от квартир получили лишь 33 семьи, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Один из вариантов решения этой проблемы – взаимодействие с девелоперами. Предполагается, что застройщики, получившие землю без конкурса, будут передавать 4,65% возведенного жилья муниципалитету. Эти квартиры и будут распределять среди малоимущих. Такая практика уже давно используется во многих регионах России.

– Обеспечение жильем малоимущих – полномочия органов местного самоуправления. А значит, на субсидии или субвенции рассчитывать не приходится, – отметила заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Рената Кострова. – Область, конечно, старается помочь муниципалитетам в рамках других программ. Есть, к примеру, проект «Жилье для молодых семей». Те, кто имеет небольшой доход, могут приобрести квартиру по льготным ценам и получить из регионального бюджета компенсацию за банковскую ставку по кредиту. Регион занимает первое место в ЮФО по реализации этой госпрограммы.

Среди малоимущих есть и те, кто ожидает своей очереди в рамках программы переселения из аварийного жилья. Сейчас она выполнена в Волгоградской области почти на 80% для домов, признанных ветхими до 2012 года, – охватила более 5 тысяч человек из 193 ветхих и аварийных домов в 18 муниципалитетах. Правда, после 2012 года в разряд аварийных попали еще 385 многоквартирных домов, и объемы такого фонда растут. Сейчас все субъекты РФ ждут механизм решения этой проблемы на федеральном уровне. Возможно, государство поможет именно людям с небольшим доходом, не имеющим никакого другого жилья.

Еще один из вариантов в обеспечении прав малоимущих – развитие рынка арендного жилья. Здесь тоже можно привлечь застройщиков, но такая практика не сильно распространена в регионах.

По итогам встречи региональная Общественная палата планирует, в частности, обратиться к законодателям федерального уровня с предложением ввести целевое финансирование жилищного строительства для малоимущих. Кроме того, на государственном уровне может быть рассмотрен вопрос о возможности получения такими гражданами бесплатного жилья или арендной недвижимости за доступную ренту. Самостоятельно муниципалитеты не справятся с этой проблемой, считают эксперты.

Светлана Усанова, Алена Катунцева

Похожие записи

Write a comment