Светлана Казаченок: «Минимум 50% состава советов при главах районов должны определять граждане»

Губернатор Андрей Бочаров поддержал инициативу о формировании общественных советов при каждом из глав муниципальных образований. Эту идею предложила региональная Общественная палата, которая по поручению руководителя области ознакомилась с общественным контролем на местах.

По словам председателя комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светланы Казаченок, 15 августа Андрей Бочаров поручил членам ОП узнать реальное состояние дел и взаимодействие органов власти и общественников непосредственно в муниципалитетах. За две недели удалось посетить Михайловку, Камышин и Дубовку.

– Наши поездки показали, что не везде ситуация с общественным контролем обстоит так, как хотелось бы. К сожалению, далеко не во всех муниципальных образованиях общественные советы сформированы так, как это предусмотрено уставами, – рассказала Светлана Казаченок. – В одном из муниципалитетов мы столкнулись с тем, что в общественный совет входят чиновники, и они проверяют как бы сами себя. А это не является общественным контролем.

Она особо отметила, что контроль со стороны общественности нужен не для того, чтобы кому-то что-то указывать, противостоять, каким-то образом мешать органам власти. Он прежде всего необходим для своевременного выявления спорных моментов, чтобы быстрее находились пути их разрешения.

– Общественный контроль призван создать комфортную среду для граждан и помогать администрациям решать актуальные вопросы, которые интересуют проживающих в городе или районе людей, – отметила общественница.

Еще одной проблемой в этой сфере, по словам Светланы Казаченок, стало существование при некоторых главах администраций нескольких общественных советов, работающих по разным направлениям. Они не взаимодействуют друг с другом, и это отражается на решении вопросов. Кроме того, руководители муниципалитетов недополучают определенную информацию. Потому, по мнению членов областной Общественной палаты, крайне важно создать единую структуру при главе района. И не менее значимым выступает принцип отбора кандидатов.

– Важно, что должен быть при главе один коллегиальный орган, состоящий из представителей общественности. И принцип формирования здесь очень важен. Естественно, что в общественном совете не должно быть никаких чиновников. А у граждан должно быть право формировать его как минимум на 50%. И это правило должно быть единым для всех муниципальных образований, – акцентировала внимание Светлана Казаченок.

Она добавила, что проблема с общественным контролем в муниципалитетах назрела давно. Но уже сейчас вырабатываются конкретные решения, которые в том числе могут быть закреплены законодательно. Все делается для того, чтобы общественный контроль работал реально, резюмировала председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области.

Алена Катунцева

Похожие записи

Write a comment