Новая система общественного контроля внедряется в райцентрах Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров поддержал идею Общественной палаты региона по созданию в муниципальных районах единого общественного совета при главе администрации. Первой территорией, где он появится, должен стать город Михайловка.

В Волгоградской области назрела необходимость усиления общественного контроля. К такому выводу пришли члены Общественной палаты, которые с середины августа по поручению губернатора провели серию выездов в районы и города области. В четверг, 31 августа, глава региона и общественники встретились во второй раз за месяц. На этот раз, чтобы обсудить промежуточные итоги рабочих поездок.

На сегодняшний день рабочие группы побывали в Михайловском, Дубовском и Камышинском районах. Первые шаги в формировании общественных институтов на местах, которые будут давать независимую оценку деятельности органов власти, уже делаются. Однако есть и проблемы – не везде общественные советы сформированы по уставу, а в их состав нередко входят представители органов исполнительной власти или тех структур, деятельность которых и должна контролироваться. Кроме того, встречается практика организации нескольких советов по различным направлениям, которые не могут выстроить эффективное взаимодействие, что осложняет работу.

– Должен быть один совет, чтобы глава имел возможность получать информацию из первых источников, от людей, которые занимают активную жизненную позицию. Мы видим, что отдельные руководители не понимают роль общественного контроля, другим удобно, чтобы его не было. Но есть люди, которые еще только учатся, им нужно подсказывать и помогать, – считает губернатор Андрей Бочаров.

Общественники и губернатор согласились, что пилотный проект по созданию такого совета при главе должен появиться в Михайловке. А в дальнейшем – во всех муниципальных образованиях. Важно, что общественный совет создается не для того, чтобы мешать органам власти в работе, а чтобы помогать им.

– Мы должны заложить основы общественного контроля. Эти вопросы нужно законодательно и нормативно закреплять, – заявил Бочаров, поручив оформить соответствующее предложение к 1 октября 2017 года.

После этого идею с советами предстоит обсудить расширенно. 

Общественная палата Волгоградской области играет важную роль в формировании общественного контроля в районах. По словам Андрея Бочарова, именно «она должна быть ядром общественного контроля, оценки деятельности органов власти на всей территории Волгоградской области».

На плечи общественников сейчас легла также организация помощи жителям пострадавших от огненной стихии районов. Под угрозой, напомним, находились 44 населенных пункта. Все, кто тушил пожары, проявили себя настоящими героями, отметил губернатор на сегодняшнем совещании. Теперь стоит вопрос помощи тем, кто потерял жилье, имущество. Общественная палата в настоящее время уже занимается сбором пожертвований для погорельцев.

Оксана Кузнецова 

Похожие записи

Write a comment