Общественный контроль уходит в районы Волгоградской области

Для эффективного решения вопросов социально-экономического развития в муниципалитетах необходимо организовать независимый и действенный общественный контроль. К такому выводу пришли губернатор Андрей Бочаров и члены Общественной палаты Волгоградской области в ходе встречи во вторник, 15 августа. 

Эффективность сотрудничества общественных институтов и муниципальных образований, по словам губернатора, пока остается на низком уровне.

– Если на уровне области нам с вами удается находить взаимопонимание: мы часто общаемся в тех или иных форматах, обсуждаем проблемные темы; то на уровне муниципальных образований этому не уделяется должного внимания, –  отметил Андрей Бочаров в беседе с общественниками.

Чтобы исправить ситуацию, губернатор Волгоградской области предложил Общественной палате организовать независимый контроль над ключевыми отраслями – здравоохранением, ЖКХ, образованием и т.д. – на местном уровне. То есть жители сами смогут оценивать состояние этих сфер, а также работу органов власти и подведомственных учреждений. Для этого в первую очередь нужно проанализировать проводимую работу, по мере необходимости ее скорректировать.  

Большинство проблем, с которыми сталкиваются жители отдаленных районов, уже были озвучены на встречах с губернатором. Напомним, за последнее время Андрей Бочаров побывал с рабочими поездками в Михайловском, Октябрьском, Урюпинском, Новониколаевском и Суровикинском районах. Выяснилось, что люди в целом сталкиваются с одними и теми же трудностями, что говорит  об их системном характере.

– В основном вопросы относятся к качеству реализации своих полномочий местными органами власти. Проблемы надо решать системно, совместно с ассоциацией местного самоуправления вырабатывать решения, менять сами подходы к решению проблем, – отметил Андрей Бочаров.

Губернатор рекомендовал чаще встречаться с активистами на местах и привлекать их к плодотворному диалогу. А именно с теми, «кто готов для решения проблемы взаимодействовать конструктивно, вносить предложения и помогать, а не заниматься популизмом и зарабатывать на проблемах людей определенный капитал. Хотя таких примеров тоже, к сожалению, достаточно, – констатировал глава региона». 

После встречи с губернатором члены Общественной палаты составили план действий. Первым муниципалитетом, который они посетят, станет Михайловка – поездка туда состоится уже в эту пятницу. Общественники проверят, как тесно сотрудничают местная администрация с общественными организациями, как работает местный совет. 

– Мы взаимодействуем с муниципальными образованиями, но, может быть, не так тесно, как хотелось бы. Наше упущение – то, что мы больше общаемся с теми муниципалитетами, которые находятся рядом с Волгоградом. Мы готовы уделять время и внимание всем, давать рекомендации после каждой поездки в область, – говорит председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. 

Она также отметила, что сегодняшняя встреча была конструктивной. 

– Андрей Иванович говорил о необходимости независимой оценки состояния дел нашей жизни, о том, что касается каждого гражданина нашей области: это и ЖКХ, и здравоохранение, и образование. Чтобы понимать четче, в каком направлении двигаться, что удается, что не совсем, где проблема еще не обозначена – для этого необходима независимая оценка, в том числе со стороны общественности.

После Михайловки члены палаты намерены посетить Камышинский и Дубовский районы.

Анна Рябова

Похожие записи

Write a comment