Денис Усадский: «Очистка воды в Волгограде будет проводиться по современным технологиям»

Эксперт положительно оценил последствия строительства и дальнейшего введения в эксплуатацию нового очистного комплекса в областном центре.

Готовность объекта в Краснооктябрьском районе составляет 75%. Губернатор Андрей Бочаров в среду, 5 июля, провел здесь выездное совещание, на котором подтвердил финансирование строительства в полном объеме.

По мнению доцента института архитектуры и строительства опорного технического вуза, кандидата технических наук Аркадия Усадского, это событие можно считать знаковым для волгоградской «коммуналки». 

– Повысится качество воды: очистка будет проводиться по современным технологиям, не хлором, а электролизом; это лучшие европейские практики, во всем мире уже отказываются от очистки хлором. Самое главное – улучшится санитарно-эпидемиологическая обстановка в Волгограде, а это здоровье людей и их каждодневное самочувствие, – отмечает эксперт. 

К тому же, по его словам, улучшится санитарная обстановка в городе в целом. Дело в том, что нынешних сооружений уже давно не хватает, они изношены катастрофически.

– Особенно остро эта проблема стоит для жителей массивов рядом со Второй Продольной магистралью, – продолжает Усадский, напоминая, что здесь перебои с подачей воды – не редкость.

Но с введением комплекса – строительство завершается в конце 2017 года – ситуация должна измениться.

– Этот объект – беспрецедентный по своей мощности, – заявил глава региона Андрей Бочаров во время осмотра комплекса. – Он позволит решить проблему качественной питьевой воды сразу для шести районов Волгограда. Это современное решение для миллионного города.

Вопросы обеспечения волгоградцев качественной питьевой водой и повышения надежности систем жизнеобеспечения – одни из наиболее важных задач, которые постепенно решаются руководством области. Эта работа ведется в нескольких направлениях: обновляются коммуникации в поселке Аэропорт, по дну Волги прокладывается канализационный дюкер, на острове Голодный реконструируется очистная станция. К модернизации систем жизнеобеспечения города-миллионника привлекаются как госсредства, так и частные инвестиции.

Оксана Кузнецова 

Write a comment