Обманутых дольщиков защитит государство

Сегодня, 4 июля, Общественная палата Волгоградской области обсудила федеральный законопроект по защите прав участников долевого строительства.

По обнародованным данным, в нашей области от недобросовестных застройщиков пострадало более двух тысяч человек, а по всей стране – 140 тысяч, сообщает «Волгоградская правда.ру».

– К нам постоянно обращаются люди, которые отдали свои последние сбережения, а в итоге остались ни с чем, – рассказала председатель Общественной палаты Татьяна Гензе. – В этом году люди даже вышли на пикеты. Губернатор Андрей Бочаров подключился к решению этой проблемы, будем вместе помогать людям. Необходимо регулировать взаимоотношения застройщиков и дольщиков на уровне государства. Сейчас обсуждается перспектива создания страхового фонда, который минимизирует риски граждан.

По общему мнению членов палаты, контроль в этой сфере строительства со стороны государства должен быть усилен. В Волгоградской области положительный опыт такой работы уже есть – с 2014 года благодаря активным действиям региональных властей 2932 обманутым дольщикам удалось получить свое законное жилье. Сорок домов достроены, сданы в эксплуатацию и заселены. Сыграл роль в решении проблем и региональный закон, который установил в области схему привлечения компаний к завершению строительства проблемных домов. Если раньше организации из-за слишком больших расходов и малой прибыли не желали брать такие объекты, то cейчас у них есть стимул: за достройку подобных домов они могут без конкурса и торгов получить участок для нового объекта.

– Наша принципиальная позиция – не бросать людей в сложной ситуации и сделать все возможное, чтобы защитить права дольщиков, – отмечал ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Сергей Хохлов

Похожие записи

Write a comment