У «Волгоградской правды» — вековой юбилей

Старейшая газета региона 31 мая отметит столетие со дня выхода первого номера. Накануне в государственном архиве Волгоградской области открылась выставка «Волгоградская правда»: 100 лет – не возраст!».

В экспозиции представлен первый номер газеты от 31 мая 1917 года, а также экземпляры, отражавшие самые значимые события региона и его исторические вехи.  За столетнюю историю газета несколько раз сменила свое название. Сначала это была «Борьба». С 1934-го года ее переименовали в «Поволжскую правду», в 36-м  – в «Сталинградскую правду», а с 61-го она стала называться «Волгоградская правда».

– В 1989 году тираж газеты составил 230 тысяч экземпляров, – отметил директор архива Александр Коломыткин. – Менялись время, коллектив, формат, но она всегда оставалась главным информационным ресурсом региона, отражая его исторические события. 

– Сегодняшний коллектив «Волгоградки» бережно относится к ее истории, – отметила главный редактор издания Екатерина Голод. – Наша задача – сохранить газету и ее традиции. Это сложная и ответственная миссия, но мы стремимся к этому. Не каждое печатное издание отмечает свой вековой юбилей, и это важно.

В редакции газеты работали многие известные волгоградские журналисты. Среди них Татьяна Давыдова, ее стаж в «ВП» – 35 лет. По ее словам, это было лучшее время, даже несмотря на существовавшую тогда в СССР цензуру.

Людмила Бреусова

Похожие записи

Write a comment