Волгоградцы оскорблены предложением поменять «Родину-мать» на другую женщину

В Волгограде разгорелся скандал, связанный с предложением отказаться от главного символа города-героя с тем, чтобы «смотреть в будущее, а не в прошлое». Сообщения в социальных сетях набирают тысячи  гневных откликов.

На днях состоялся форум «Имидж Волгограда». Дежурное мероприятие из разряда «поговорили-разошлись» неожиданно оказалось резонансным. Участники собрания решили, что Волгограду пора менять символ: с военного – на мирный. В качестве альтернативных вариантов рассматривали лестницу Центральной набережной и музей-панораму «Сталинградская битва». Но лидером голосования оказалась скульптура «Мир», венчающая купол волгоградского планетария.

Авторами  идеи выступили участники форума "Имидж Волгограда"– известные в городе предприниматели. Член общественного совета форума, президент медиагруппы «Премия» Вячеслав Черепахин поддержал задумку:

«Уже давно и много говорят о том, что «Родина-мать» как символ Победы – символ прошлого, а городу нужен символ будущего. Я с этим согласен и считаю этот вариант весьма удачным», цитирует РИАЦ Черепахина.

Свою позицию Вячеслав Черепахин обосновал, во-первых, тем, что скульптура уникальна: автор Вера Мухина сделала ее специально для Волгограда. Во-вторых, это уже существующий символ – «изобретать ничего не нужно». В-третьих, изваяние концептуально – «символизирует, каким мы хотим видеть Волгоград в будущем: богатым, мирным, глобальным, щедрым и красивым». Наконец, самый убедительный аргумент: «это женщина, и это, на полном серьезе, плюс».

Нетрудно заметить, что всеми перечисленными достоинствами обладает и ныне действующий символ: Родина-мать еще более уникальна, она определенно существует и точно – женщина. А вот насчет идеологии возможны мнения. И большинство волгоградцев уверены, что ничего менять не нужно!

«Историю переписать не получится, как и отобрать у города-героя его символ, – прокомментировала известная волгоградская художница Ирина Тур. – Этот символ уже впечатан в ген города, который многие хотели бы заменить на западе. Но народ поменять символ не согласен!»

«Это вообще в голове не укладывается, – пишет Марина Попова. – Эту скульптуру знают во всем мире, как главную достопримечательность великого Сталинграда, города-героя. Нет, нет и еще раз нет!».

А пользователь Данил Миленин резонно замечает «Мама всего одна!».

Новость обсуждают не только волгоградцы: предложение всколыхнуло жителей всей страны. Многие вспоминают недавний случай с Навальным, когда так называемый оппозиционер выложил в соцсетях фотоколлаж, на котором у Родины-матери лицо и рука перепачканы зеленкой. В итоге в ходе политического турне в некоторых городах России господину Навальному пытались дать в физиономию.

Волгоградцы вспоминают и другие нелепые попытки изобрести для города-героя новую символику или «осовременить» существующую. Так, несколько лет назад креативщики, связанные с прежним областным руководством, пытались сделать Родину-мать персонажем мультика о битве с покемонами, а также нарядить скульптуру в сарафан, а городские чиновники объявляли конкурсы для поиска нового «бренда» Волгограда, убеждая себя и всех вокруг, что от «военно-героической» темы все «давно устали». Впрочем, каждая такая фееричная задумка имиджмейкеров заканчивалась грандиозным политическим скандалом и возмущенной реакцией жителей.

Что интересно, без участия местных властей не обошлось и на этот раз.  Идейным вдохновителем и одним из организаторов имиджевого форума, если верить информации на сайте Волгоградской городской думы, выступил депутат Александр Мордвинцев. Вероятно, ему и его близким по духу товарищам адресованы теперь многочисленные пожелания пользователей соцсетей: «Надо не символ менять, а тех, кто это придумал!»

Игорь Фомичев

Write a comment