«Я знаю пароль, я вижу ориентир!»


«Я знаю пароль, я вижу ориентир!»

Хорошая новость

Подростки Волжского знают, где их всегда ждут и где они могут научиться чему-то новому, что непременно пригодится в жизни. Сейчас они вместе с АНО «Теплый дом» в рамках проекта «Твой ориентир» познают, как полезные навыки помогают зарабатывать деньги. На это идут средства президентского гранта.

АНО «Теплый дом» выиграла уже не один грант. Среди них и городские, и областные. Один из проектов поддержал и фонд региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является Вагит Алекперов. Президентский же – второй по счету.

– Мы благодарны Анне Кузнецовой, являющейся сегодня уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, и ее благотворительному фонду «Покров», – говорит директор автономной некоммерческой организации «Теплый дом» Любовь Яковлева. – Именно там на наш проект «Твой ориентир» обратили внимание, и в итоге мы получили президентский грант.

\"\"

Проект начал действовать с октября 2016 года. О результатах можно будет говорить в августе. Работа идет в сотрудничестве с центром занятости населения Волжского и комплексным молодежным центром «Юность Волжского». Подростки учатся ответственности, дисциплине и пониманию, что деньги надо зарабатывать своим трудом и что любые навыки могут служить источником дохода.

– Когда идет становление личности в 14–17 лет, ребенку надо помочь. Программа направлена на то, чтобы дать правильные ориентиры через добровольчество, занятия флористикой, искусством, репетиторством, психологическими тренингами и так далее, – продолжает руководитель проекта «Твой ориентир» Елена Кочнева. – В конечном итоге хочется подвести ребят к каким-то своим проектам, а дальше на практике показать, как это делается.

\"\"

В общей сложности проект уже охватил порядка 60 подростков. Его участники должны отработать по 20 часов.

– Прежде всего мы старались понять, в каких сферах ребятам будет интересно себя проявить. Чтобы подростки подготовили, к примеру, для юных зрителей кукольный спектакль, потребовались усилия. Но скоро премьера, – говорит специалист по работе с молодежью Людмила Дикарева. – А вот одна из девочек, которая давно занимается танцами, захотела научить этому тех, кто младше. И у нее получилось. Причем занятия были и в рамках проекта, и продолжаются сейчас, когда ее участие в нем закончилось. Глядя на это, еще две девочки решили поделиться творческими знаниями со школьниками начальных классов. Да и сами ученики начинают следовать примеру юных педагогов. Такое общение только на пользу, как и общение ребят с разным социальным статусом, материальным положением, семейным устройством.

\"\"

Десятиклассница Ксения Спикина – та самая девушка, которая учит малышей танцам. Она хочет быть учителем физики и информатики.

– Когда занимаюсь с детьми, понимаю: мне это действительно нравится. А еще я стала иначе относиться и к своим братьям, которым семь и пять лет. Даже родители это заметили, – улыбается она. – Рада, что есть проект «Твой ориентир» – мы учимся зарабатывать деньги и понимаем, что это – труд. А еще снимаем часть нагрузки с родителей. Я, например, сама оплатила часть поездки с танцевальным коллективом в Крым и горжусь этим.

А вот девятиклассник Олег Красиков копит на камеру – он хочет в будущем совмещать профессии актера и оператора.

– Мне интересно выступать ведущим на мероприятиях, – замечает он. – А главное, я вижу, что приношу пользу.

\"\"

– В отличие от школы, мы больше требуем не сию-минутной отдачи от ребят, а полагаемся на человеческие качества – чувство поддержки, умение держать свое слово, хранить дружбу, – подчеркивает педагог-организатор Людмила Теребрюхова. – У каждого ребенка своя ситуация в семье, свои проблемы. У одного больная мама, у другого нет родителей и воспитывает опекун, третий – из малообеспеченной семьи, четвертый – из социально неблагополучной, пятого зачислили в разряд трудных подростков. Но когда они приходят в «Теплый дом», то чувствуют, что нужны, и формируется уже другой взгляд на себя как на личность, начинается осмысление жизни и того, что они могут привнести в нее. А еще, входя в новый коллектив, ребята учатся коммуникабельности.

«Теплый дом» постоянно в поиске. Главное для него – оторвать ребят от улицы, занять чем-то полезным, согревая при этом домашним теплом, уютом.

Текст Светлана Усанова

 

АНО «Теплый дом» – г. Волжский, ул. Машиностроителей, 9б (подростковый клуб «Гренада). Тел. (8443) 25-17-11.