Волгоградцы отметят Навруз праздничным концертом 28 марта

28 марта в Детском юношеском центре Волгограда состоится концерт в честь древнего праздника весны Навруза, в котором примут участие эстрадные звезды из Таджикистана и национальные творческие коллективы. Об этом сообщают организаторы праздника на странице в социальной сети.

25 марта жители регионов Поволжья отметили весенний праздник дружбы, обновления и равноденствия Навруз, сообщает ИА ТАСС.

Так, жители Саратовской области – соседней с Волгоградской – отметили праздник весны спортивными играми и дегустациями национальных блюд.

По словам директора культурного центра Казахстана в Саратове Ульяны Джунельбаевой, Навруз – праздник начала нового года – совпадает с днем весеннего равноденствия и является символом плодородия, обновления и дружбы.

– История праздника своими корнями уходит в далекие времена, есть мнение, что его отмечали еще древние славянские народы. В 2010 году Генассамблея ООН провозгласила Навруз международным праздником, – рассказала Джунельбаева.

Площадкой проведения праздничного мероприятия в Саратове стала пешеходная улица Волжская, которая в будущем должна стать частью самой протяженной пешеходной зоны Европы.

Добавим, в 2009 году Навруз-байрам был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Этот праздник отмечают в Азербайджане, Афганистане, Албании, Грузии, Индии, Казахстане, Киргизии, Македонии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, Таджикистане, Турции, Узбекистане, а также в Иракском Курдистане. В России его празднуют в Татарстане, Башкирии, Дагестане и некоторых регионах Поволжья. В целом Навруз отмечают 300 миллионов человек по всему миру.

Праздник Навруз символизирует весеннее обновление и возрождение природы. В последующие 13 дней после праздника принято навещать пожилых соседей и родственников, устраивать праздничные базары, народные гулянья, сажать молодые деревья и начинать полевые работы.

Анна Рябова

Write a comment