В Волго-Ахтубинской пойме намерены ужесточить контроль за туристами

В числе проблем этой природоохранной зоны  неорганизованный туризм, бесхозные 70 тысяч гектаров сельхозземель и невозможность оформления частных подворий из-за особого статуса заповедника.

Площадь природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» – 150 тысяч гектаров. Здесь есть уголки с уникальной флорой и фауной. Однако следить за всей этой территорией приходится всего 22 сотрудникам. Только увеличение штата позволит ужесточить контроль за отдыхающими «дикарями», после которых остаются горы мусора и несанкционированные свалки. Об этом в числе прочего говорилось на заседании региональной Общественной палаты в четверг, 16 марта.

Также поднималась давняя проблема, когда владельцам недвижимости отказывают в оформлении дачных участков и частных домовладений. В пойме около 30 населенных пунктов и 18 садоводческих обществ. По словам заместителя председателя комитета природных ресурсов Волгоградской области Елены Православновой, проведено новое комплексное обследование по уточнению границ муниципальных зон. Такая же работа организована и для садовых некоммерческих товариществ. В результате на территориях населенных пунктов в будущем намерены минимизировать запреты для жителей при ведении сельского хозяйства.

Обсудили на совещании и проблему бесхозных 70 тысяч гектаров земель, расположенных в пойме. Как пояснил первый зампредседателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев, никаких мегапроектов (и даже очереди на плодородные сельскохозяйственные участки) нет. Фермеров останавливает отсутствие постоянного водоснабжения этих территорий.

– Нужна долгосрочная концепция и стратегия развития поймы, хотя бы лет на 10–30, – выразил общее мнение профессор, заместитель директора по научной работе Волжского политехнического института Михаил Гузев. – Должна быть областная целевая программа по сохранению и развитию Волго-Ахтубинской поймы, которая представляет собой легкие Волгограда и Волжского.

Все предложения участников круглого стола в ближайшее время будут переданы губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. Члены Общественной палаты региона надеются, что в Год экологии, каковым является 2017-й, удастся начать решать хотя бы часть накопившихся проблем Волго-Ахтубинской поймы. Тем более что в регионе впервые за многие годы намерены направить 23 млрд рублей на финансирование двухлетней программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Алена Катунцева

Похожие записи

Write a comment