В Волгоградской области отмечены рост рождаемости и снижение младенческой смертности

С начала года на свет появилось около 4000 младенцев, а показатель младенческой смертности за январь текущего года снизился до 2,6 промилле при общероссийском показателе – 5, 1 промилле. 
 
Прирост рождаемости в январе 2017 года составил 2,3 процента по отношению к аналогичныму периоду прошлого года. По данным Росстата, Волгоградская область — единственный регион в ЮФО, который показал положительную динамику по итогам первого месяца.
Улучшению демографической составляющей способствует системная работа региорнальных властей. Так, в августе 2016 года на базе 47 организаций социального обслуживания начали работу семейно-консультативные пункты.
Как рассказали в региональном комитете социальной защиты, совместно с врачами социальные работники занимаются профилактикой абортов и отказов от новорожденных. По итогам 2016 года 1117 женщин отказались от прерывания беременности после доабортного консультирования. 90 из 108 детей, от которых намеревались отказаться родители, благодаря грамотной работе специалистов удалось оставить в родных семьях. 
В целях усиления мер поддержки материнства и детства, которая является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона, улучшается качество адресной социальной помощи. На сегодняшний день в области предусмотрены 18 видов поддержки для семей с детьми. В частности, с нового года введено дополнительное единовременное пособие при рождении первого ребенка для мам не старше 23 лет — размер выплаты составляет 25 тысяч рублей.
 
 

Похожие записи

Write a comment