В Волгограде завершается строительство уникального подводного коллектора

Подрядчик укладывает два трубопровода по дну Волги. Стройку проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.
 
В Центральном районе Волгограда продолжается работа по строительству подводного трубопровода. Коллектор позволит перекачивать канализационные стоки миллионного города на очистные сооружения, расположенные на острове Голодном.
 
– Проект уникальный как с исторической, так и с инженерной точек зрения, – говорит Борис Савкин, заместитель руководителя подрядной организации. – Ресурсы старого дюкера, который был построен на рубеже 60–70-х годов прошлого века, исчерпаны. Новый дюкер позволит обеспечить экологическую безопасность.
 
Строительство ведется одновременно с двух берегов, на дне реки уже завершены работы по разработке траншеи глубиной 6-8 метров, проложена одна линия напорного трубопровода протяженностью 1079 метров.
 
На острове подготовлена спусковая площадка, выполнен монтаж задвижек и трубопроводов протяженностью 300 метров. На правом берегу также смонтированы задвижки. Готовность объекта составляет 85%. В ближайшие 30 дней по дну реки будет проложен резервный трубопровод.
 
Сегодня, 28 февраля, масштабную стройку проинспектировал Андрей Бочаров. Губернатор высоко оценил работу подрядчика.
 
– Аналогов столь масштабному проекту в нашем регионе еще не было, – отметил Андрей Иванович. – Определенные риски, связанные с прокладкой труб под водой, конечно, существуют, но контроль высокий, поэтому я не сомневаюсь, что все будет сделано качественно и в срок. На ближайшие десятилетия мы получим возможность бесперебойной работы систем жизнеобеспечения.
 
Реализация инфраструктурных проектов – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной главой региона в 2014 году. Пуск объекта обеспечит безаварийную работу систем водоотведения Волгограда, а также откроет новые возможности для размещения объектов инфраструктуры в центральной и северной частях областного центра.
 
Андрей Шитов

Write a comment