Поисковики-юнармейцы в Камышине обнаружили останки 1000 солдат

Юнармейский поисковой отряд «Багратион» возглавляет подполковник ВВС в отставке Андрей Бурняшев.

Поисковики устанавливают личности умерших солдат и ищут их ближайших родственников. Главная цель работы отряда  – восстановление исторической правды и справедливости.

Уже сейчас при участии камышинских поисковиков подняты останки примерно 1000 солдат, личности более 100 человек официально установлены. Благодаря данным из архивов, выданным по запросу, Бурняшеву и его отряду удалось собрать воедино сведения о 36 бойцах, чьи тела погребены на Россошинском мемориальном кладбище. Самое главное, по словам Бурняшева, что удалось найти родственников погибших в Камышине, а значит, работа отряда была выполнена на все сто процентов.

После установления информации о погибших следующей важнейшей ступенью в работе «Багратиона» является максимальное  распространение информации по учебным заведениям, родственникам, что несет в себе мощный воспитательный эффект для молодежи и восстановление исторической справедливости для родных.

Интересно, что найденные в ходе раскопок исторические предметы из военного прошлого передаются в музей Великой Отечественной войны в Камышине.

Интересна и сама личность Андрея Бурняшева, вдохновившего юнармейцев на поиски. Бурняшев в прошлом – военный летчик, потомственный военнослужащий, все мужчины в его роду связаны с армией.  Например, прадед Андрея, Петр Бурняшев, служил в чине есаула и успел поучаствовать в войне с Японией и в Первой мировой войне, дед Бурняшева воевал в составе 10-й стрелковой дивизии НКВД и является ветераном Великой Отечественной войны, отец Андрея также служил в ВВС и еще был председателем военного трибунала.

За свою карьеру Андрей успел послужить Родине в качестве начальника штаба учебной эскадрильи,  пройти службу в НИИ авиации и космонавтики и также поработать заместителем начальника штаба полка. Среди наград офицера – медали от Министерства обороны РФ II и III степени «За активный поиск», орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

За плечами Андрея Бурняшева – годы учебы в высшем военном авиационном училище в Барнауле и служба сначала в Казахстане, а затем и в Афганистане.

С 2000 года Андрей Бурняшев находится в отставке. Вместе с четырьмя детьми он живет в Камышине и активно выступает в роли общественника. При его содействии в Камышине появился военно-патриотический клуб «Сталинград», кроме этого, вместе со старшеклассниками он вплотную занимается патриотической работой.

Сергей Клюев

 

 

 

Похожие записи

Write a comment