Общественники предлагают усилить контроль за расходованием маткапитала

В оформлении сделки по приобретению недвижимости с использованием средств материнского капитала участвуют сразу несколько государственных структур, но ни одна из них не отвечает за результат. О реализации прав несовершеннолетних на жилье говорили в Общественной палате Волгоградской области.

Расширенное заседание совета региональной Общественной палаты состоялось в Волгограде сегодня, 21 февраля. Актуальность теме задала сенатор Елена Попова.

– В большинстве случаев семья тратит средства материнского капитала на решение жилищной проблемы, – отметила представитель Совфеда. – Один орган выдает сертификат, другой накладывает обременение в интересах несовершеннолетнего, третий регистрирует сделку. При этом ни на одну из структур не возложена функция контроля.

В Волгоградской области сертификат на материнский семейный капитал получили уже 126 тысяч семей, распорядились им 70%. В девяти случаях из десяти средства направлены на улучшение жилищных условий.

– С 2011 года наблюдается тенденция, когда погашение займов на жилье идет зачастую не банковским структурам, а микрофинансовым организациям и кредитным кооперативам. Не все они работают добросовестно, – отметила Наталья Строкова, заместитель управляющего Отделением ПФР по Волгоградской области. – Мы стали более тщательно рассматривать предоставляемый владельцами сертификата пакет документов. Сложнее, когда средства материнского капитала направляются на строительство жилья. По закону разрешение выдается на десять лет. Возможно, в этом случае Пенсионному фонду стоит перечислять средства частями?

Проблемы возникают также при регистрации  жилья – родители не торопятся оформлять недвижимость в общедолевую собственность на несовершеннолетних детей. За десять лет только Пенсионным фондом в прокуратуру направлено более 1,5 тысяч подобных материалов. По 700 предъявлены иски либо по понуждению к исполнению обязательств либо о расторжении сделок купли-продажи.

Как отметила Елена Попова, межведомственный информационный обмен может решить большую часть возникающих проблем. Но пока он возможен только в ручном режиме.

Представитель Совфеда отметила, что в ближайшее время будет проведен мониторинг ситуации в субъектах: «Возможно, на местах есть хорошие наработки, которые можно распространить на территории других регионов».

Светлана Усанова

Похожие записи

Write a comment