Общественная палата Волгоградской области против закона о коллекторах

16 февраля на заседании Общественной палаты Волгоградской области эксперты подвели итоги мониторинга исполнения так называемого закона о коллекторах, вступившего в силу 1 января.
 
За полтора месяца в Общественную палату не поступало жалоб от жителей региона, но общественники и представители юридических компаний говорили только о недостатках нового правового акта. Основными пробелами названы отсутствие определения организаций, уполномоченных собирать долги, а также понятия «финансовые обязательства».
 
– Мы провели мониторинг исполнения закона, который должен был отвечать соблюдению баланса интересов кредитора, коллектора и должника, и понимаем, что в его настоящей редакции документ оставляет слишком много вопросов, – отметила член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. – Мы будем готовить отрицательный отзыв на этот закон в Общественную палату РФ.
 
Напомним, 1 января вступил в силу Федеральный закон N 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Он вводит ряд ограничений при взыскании долгов. В частности, коллекторам теперь запрещено угрожать, запугивать и оказывать другие меры воздействия на должника. Закон также ограничил время на общение коллекторов с должниками — с 8.00 до 22.00 в будни, с 9.00 до 20.00 в выходные. За нарушение этого правила коллекторам грозит штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей и приостановка деятельности на 90 дней. Кроме того, коллекторские агентства теперь обязаны состоять в специальном реестре Федеральной службы судебных приставов, иначе им грозит штраф от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.
 
Максим Баннов

Похожие записи

Write a comment