Сергей Хестанов: «Волгоградскому региону удается держать на высоком уровне индекс промышленного производства»

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов прокомментировал позицию администрации региона по содействию запуску новых и модернизации действующих производств.

– Анализируя ситуацию в экономике Волгоградской области, в первую очередь хочется отметить, что региону удается с начала года держать на достаточно высоком уровне такой красноречивый показатель, как индекс промышленного производства, – приводит слова Сергея Хестанова газета «Коммерсантъ». – Он стабильно выше, чем среднероссийские цифры. Отчасти высоким цифрам этого показателя способствует не только реализация отдельных инвестиционных проектов, но и системная подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, в рамках которой в регионе строится большое количество инфраструктурных объектов.

В качестве примеров эксперт приводит строительство дорог, ввод в эксплуатацию нового терминала международного аэропорта Волгограда, ремонт путепроводов на Самарском разъезде, в поселке Горький и через реку Царицу.

– Все эти изменения не только делают удобной жизнь горожан, но и способны в лучшую сторону повлиять на инвестиционную привлекательность региона, – заключил Хестанов.

По прогнозам советника, в ближайшие пару лет область может рассчитывать на рост за счет инфраструктурных проектов, однако потом ситуация может измениться. В таком случае может оказаться полезным навык минимизации бюджетных затрат, накопленный Волгоградской областью. Напомним, оптимизация ведется в первую очередь за счет сокращения затрат на управленческий аппарат, в том числе аппарат самого губернатора. Это решение Андрей Бочаров принял в конце 2016 года.

Накануне администрация региона, научное сообщество и депутатский корпус наметили план развития промышленного сектора Волгоградской области. Для его успешного функционирования и наращивания потенциала в 2017 году ставка будет сделана на запуск новых и модернизацию существующих производств, повышение уровня подготовки кадров для промышленности, разработку и реализацию экологических программ на предприятиях. Поддержка индустриальных производств региона ведется из бюджетов региона и Федерации и с 2014 года является приоритетом долгосрочной стратегии развития, утвержденной Андреем Бочаровым. 

Write a comment