Эксперт: «Вмешательство ювенальной юстиции в дела семьи недопустимо»

Аспекты и проблемы так называемого «юношеского правосудия» обсуждали в Общественной палате Волгоградской области. Этот вопрос считают актуальным и дискуссионным одновременно.

Сегодня из волгоградских семей из-за угрозы жизни и здоровью изымают порядка 50-70 детей в год. Но ситуация может измениться в худшую сторону, если войдут в практику ювенальные технологии, свойственные европейским странам.

– В России ювенальная юстиция существовала де-факто – об этом говорят нормативные акты. А вот де-юре она себя проявила в новых редакциях статьи 116 Уголовного кодекса («Побои») и статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса («Виды уголовного преследования»), – считает председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. – Поправки в закон столкнули интересы родителей и детей. Это недопустимые перекосы и шаг к снижению суверенитета семьи.

На совещании отмечалось, на протяжении последних лет ювенальная юстиция стала охватывать не только то, что связано с процессами в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление. Она пытается вторгаться в нормы семейного законодательства. В частности, в вопросы, связанные с процедурами изъятия детей из семьи, ограничением в родительских правах, их лишением. В результате за год, к примеру, в такой благополучной стране, как Германия, изъято из семьи 70 тысяч детей, а в не менее благополучной Финляндии – 80 тысяч. Каждый может вспомнить не один телевизионный сюжет на эту тему, где родители – граждане разных стран, в том числе и России.

– Такая ситуация нас очень беспокоит – есть опасения, что нечто подобное может происходить и у нас, – продолжает тему уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – Если в законодательном плане в отношении детей, совершивших преступление, у нас все выстроено, то по процедурам изъятия детей из семей и последующего ограничения и лишения родительских прав нужны изменения, которые бы не допускали необоснованных решений.

Предполагается, что будут внесены поправки в Семейный кодекс РФ. Так, решения органов опеки и попечительства станут закрепляться в суде. Кроме этого, будет учитываться возможность возвращения ребенка в семью.

Ювенальная юстиция – правовая основа системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними.


Светлана Усанова.

Похожие записи

Write a comment