Общественники Волгоградской области рассказали, как отвоевать молодое поколение у экстремистов

Представители региональных конфессий обсудили в Общественной палате региона реальные методы борьбы с вербовщиками.

«ИГИЛ – угроза человечеству. Почему необходимо уничтожить терроризм» – под таким названием в Москве была выпущена брошюра, составленная председателем Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ Сергеем Орджоникидзе. Обсуждение пособия началось в российских регионах, в том числе в Волгоградской области.

В понедельник на заседании Общественной палаты Волгоградской области при участии  представителей региональных конфессий, общественных организаций, национальных диаспор, силовых структур, народных избранников состоялась дискуссия, в ходе которой подняли вопросы, связанные с профилактикой и борьбой с международным терроризмом. В частности, речь шла о противодействии вербовщикам запрещенной в России экстремистской организации ИГИЛ. Не секрет, что сегодня многие молодые люди в России все чаще становятся жертвами пропаганды террористов и вступают в ряды незаконных вооруженных формирований.

– ИГИЛ ближе, чем нам кажется, – подчеркнул в своем выступлении председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко. – Пропагандисты и вербовщики ИГИЛ постоянно присутствуют в Интернете. Каждый пользователь социальных сетей может столкнуться с ними лицом к лицу, не выходя из дома. Совещание на такую важную тему проводится в нашем регионе впервые, и оно должно положить начало важной и систематической работе, цель которой – защитить российскую молодежь от действий вербовщиков незаконных террористических организаций.

Эксперты утверждают, что экстремистской пропаганде, извращающей основы ислама, нужно противопоставить истинные ценности этой религии, в которой нет места убийству или самоубийству во имя Высшего Бога. На удочку террористов чаще всего попадаются молодые люди, которые лишены любви, понимания близких людей или пережившие житейские катаклизмы, связанные с разводом родителей и нестабильностью в поиске жизненного применения.

– Есть три составляющих, которые лежат в основе решения молодых людей податься в лагеря ИГИЛ: нелюбовь, непонимание и отсутствие настоящего дела, – акцентировала в своем выступлении участник встречи Елена Вознесенская. – Нужно проводить больше мероприятий, где может себя проявить молодежь, строить еще больше спортивных залов и площадок, нужно отвоевывать молодое поколение у экстремистов.

По итогам встречи было предложено создать постоянный координационный совет из руководителей национальных объединений и религиозных организаций, который будет контролировать работу в данном направлении.

Параллельно с совещанием в ОП Волгоградской области в Волгограде проходит Международный форум общественной дипломатии, на котором губернатор Волгоградской области также одной из ключевых тем международного взаимодействия назвал борьбу с терроризмом.

– Вопрос борьбы с терроризмом является объединяющим для всего цивилизованного мира. Сегодня многое зависит от нас с вами, от тех, кто поддерживает побратимское движение, – сказал Андрей Бочаров. – Движение породненных городов позволяет выстраивать более прочные гуманитарные и экономические связи без излишней политизированности.

Напомним, ветераны Волгоградской области предложили заключить побратимское соглашение между Волгоградом и Алеппо. Андрей Бочаров эту идею поддержал.

Надежда Магнитская.   

Похожие записи

Write a comment