В Волгоградской области хотят расчистить Проклятое озеро

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области проведена экологическая экспертиза озер и ериков, реабилитацию которых планируется осуществить в ближайшие несколько лет.

Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и экологии, расчистке планируется подвергнуть Проклятое, Камышистое и Кружное озера, а также ерик Старый Каширин. Все они расположены в Волго-Ахтубинской пойме.

За годы маловодья озера и ерики сильно зарастают. Это имеет негативный эффект, поскольку происходит заиливание мелководий, усиливается заболачивание, уменьшается разнообразие флоры и фауны водных объектов.

Проект по экологической реабилитации озер и ерика предусматривает углубление дна, очистку от чужеродных и высадку типичных для этой местности растений, укрепление берегов. Также в озера и ерик планируется выпустить молодых сазанчиков.

Общая стоимость проекта составляет 138,5 млн рублей. Он уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и вскоре будет представлен в Федеральное агентство водных ресурсов.

Write a comment