За хищение 23 миллионов рублей в Волгограде судят директора УК

Прения сторон по делу в отношении экс-директора ООО «Жилье-46» Дениса Матиенко начались в  Краснооктябрьском районном суде. Обвиняемый своей вины не признает.

По версии городской прокуратуры, в период с 1 сентября 2012 года по 31 мая 2014-го УК по заданию подсудимого перечисляла поставщику энергоресурсов оплату коммунальных услуг не в полном объеме. В результате МУП «ВКХ» понесло ущерб в размере свыше 17 миллионов 600 тысяч рублей.

Также с апреля 2012 года по сентябрь 2014-го Матиенко ежемесячно перечислял средств за якобы проведенные ремонтные работы на счета подконтрольных фирм. В последующем Матиенко данные средства присваивал в виде наличности. В этом случае ущерб МУП «ВКХ» превысил 5 миллионов 480 тысяч рублей.

Следствие квалифицировало действия подсудимого как злоупотребление полномочиями и присвоение денежных средств в особо крупном размере.

С учетом обстоятельств преступления прокуратура настаивает назначить Матиенко 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Очередное судебное заседание состоится 4 августа 2016 года.

Напомним, что в настоящее время в Волгоградской области продолжается работа по декриминализации отрасли ЖКХ, обозначенная губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году как приоритетное направление стратегии развития региона.

Наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства, имущественных и земельных отношений, сфере управления уже дает ощутимые итоги, о которых становится известно в том числе и на федеральном уровне. Так, в качестве примера эффективной декриминализации в марте 2016 года генпрокурор Юрий Чайка представил Владимиру Путину новость из Волгоградского региона о возвращении в собственность областного центра электрических линий Кировского района, которые в обход закона долгие годы эксплуатировались физическим лицом.

Работа по декриминализации продолжается, и не приходится сомневаться, что ее результатами станут еще десятки крупных уголовных дел и разоблачений.

Write a comment