Федеральная поддержка позволит привести в порядок дворы Волгограда

Курировать программу «Наш двор – наш дом» будут общественники.

Задачу привести дворы  многоквартирных домов в порядок поставил Андрей Бочаров, выступая на расширенном заседании политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Таким образом, программы комплексного благоустройства в регионе расширяют свои границы: с 2014 года в порядок привели территории сельских районов, а сегодня аналогичная работа начинается в областном центре. Эта работа является приоритетной частью долгосрочной стратегии развития региона «Движение вперед». Об этом шла речь 26 июля  в областном «Союзе женщин», где члены общественной организации обсудили возможные инициативы, общественный контроль и федеральную поддержку проекта.

О том, что федеральный центр поддержит волгоградскую программу, стало известно по итогам встречи первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, главой администрации Волгограда Виталием Лихачевым и куратором проекта «Наш двор – Наш дом» Ниной Черняевой, состоявшейся 24 июля в Москве в партии «Единая Россия».

Андрей Бочаров поблагодарил Вячеслава Володина за то, что он активно помогал и помогает начиная с 2014 года отстаивать интересы Волгоградской области, отметив что «объем проблем, накопленных за десятилетия, – огромен, и решать их затруднительно, а порой невозможно без привлечения федеральных ресурсов и поддержки руководства страны».

Виталий Лихачев проинформировал о планах по развитию города, обеспечению земельными участками многодетных семей, о перспективах жилищного строительства.

Председатель общественной организации «Союз женщин» Нина Черняева рассказала Вячеславу Володину о проекте «Наш двор – наш дом», об обращениях мам, бабушек, которым негде гулять с детьми. Особенно остро этот вопрос стоит в Волгограде. В ходе беседы Нина Черняева попросила у Вячеслава Володина помощи в реализации проекта, учитывая, что в Саратове по его инициативе ведется аналогичная программа по благоустройству дворов, парков, скверов, мест отдыха. На просьбу общественницы поддержать инициативу жителей Вячеслав Володин дал положительный ответ – известно, что работы начнутся уже этим летом, а программа будет рассчитана на пять лет. 

– Решено сформировать общественный совет, призванный отслеживать реализацию программы. Дворы, которые будут благоустраивать, выберут с учетом мнения жителей. Куратором проекта выступит Волгоградский областной союз женщин. В ближайшее время будет разработан пошаговый план мероприятий по реализации программы, – заявила Черняева.

Подобные договоренности подчеркивают важность взаимодействия власти и жителей. По словам члена общественной палаты Волгоградской области Светланы Казаченок, «инициатива направлена на объединение граждан, ведь жизнь вокруг себя можно сделать краше только своими руками».

А депутат Волгоградской областной думы Ирина Соловьева уверена, что положительный результат даст общественный контроль.

Напомним, совсем недавно на встрече с общественностью губернатор Андрей Бочаров подвел первые итоги реализации комплексной областной программы благоустройства, обозначенной в 2014 году одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона «Движение вперед».

– В этом году мы заканчиваем выполнение первого этапа программы: в каждом муниципальном образовании области к завершению 2016 года будут благоустроены места общего пользования, выбранные жителями. Создаются условия для дальнейшей работы по благоустройству. С 2017 года приступаем ко второму этапу: комплексной работе по благоустройству сельских поселений. 

При этом глава региона заявил, что «от жителей постоянно поступали, продолжают поступать обращения по неудовлетворительному состоянию внутридворовых территорий в Волгограде».

– Настала пора перейти к решению и этого, очень сложного, но крайне необходимого для людей вопроса, – сказал Андрей Бочаров. – Приведение в порядок дворовых территорий потребует серьезных ресурсов, самоорганизации, контроля за выполнением работ. Уверен, что Вячеслав Викторович Володин поддержит нас. К тому же, немногие знают, что Волгоградская область для Володина имеет огромное личное значение. Его родственники: брат отца, брат бабушки погибли, защищая наш любимый город и похоронены здесь, и сама бабушка принимала участие в подготовке обороны Сталинграда: копала окопы, траншеи и противотанковые рвы Особое отношение Вячеслава Викторовича Володина к городу плюс его немалый опыт в решении сложнейших задач позволят добиться результата в серьезных вопросах. Такие важные задачи можно решать только всем вместе.

 

Похожие записи

Write a comment