Первый миллион тонн зерна собран волгоградскими аграриями

Это практически третья часть от общего объема, который намечен на 2016 год по итогам согласования с Минсельхозом России.

В этом году аграрии Волгоградской области намерены собрать 3,5 миллиона тонн зерна. Общая уборочная площадь зерновых составляет порядка 1,9 миллиона гектаров. Уже обмолочено около 327 тысяч гектаров.

На выездном совещании в Октябрьском районе, которое 12 июля провел губернатор Андрей Бочаров, было заявлено, что первый миллион тонн зерна будет собран лишь к концу следующей недели. Однако этот результат удалось достичь раньше. В южных районах Волгоградской области на сегодня уже развернулась масштабная работа. Уборка урожая на севере региона только набирает обороты.

По сообщению облкомсельхоза, планку в 100 тысяч тонн зерна уже преодолели аграрии Октябрьского и Котельниковского районов. Ими собрано 136,7 тысячи тонн и 128,1 тысячи тонн зерновых соответственно.

При этом отмечается рост показателя средней урожайности по региону. В этом году он уже составил 30,7 центнера с гектара, в 2015 году, для сравнения, средняя урожайность была зафиксирована в это время на отметке 21,7 центнера на гектар. Передовиками по данному показателю являются на сегодня еланские хлеборобы, которые намолотили 50,2 центнера на гектар.

Движение вперед в сфере АПК Волгоградской области – это тренд последних двух лет, предшествовал которому глубокий кризис, вызванный недофинансированием отрасли и игнорированием сельскохозяйственного потенциала Волгоградской области.

В 2014 году поддержка волгоградского аграрного сектора была названа приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона, разработанной губернатором Андреем Бочаровым. Стабилизировать ситуацию в отрасли и вернуть потерянные позиции региона-производителя должна была господдержка: система грантов фермерским хозяйствам и решение проблем орошения, участие в льготных программах обновления парка сельхозтехники. С начала 2016 года на развитие сельского хозяйства Волгоградской области уже направлено 2,1 миллиарда рублей, что почти на 300 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Добавим, что одновременно в Волгоградской области продолжается сбор урожая овощей. На сегодняшний день реализовано 36 994 тонны овощных культур, из них 15 971 тонна огурцов и более 6 тысяч тонн томатов.

Write a comment