Вместе и навсегда: 35 волгоградских супружеских пар получили медали «За любовь и верность»

Совокупный семейный стаж у этих людей не меньше 875 (!!!) лет. Сегодня, 8 июля, в День семьи, любви и верности супругов-долгожителей наградили в Волгограде.

У этих скромных людей, что заполнили сегодня зрительный зал Дворца культуры профсоюзов, не было пышных свадеб за границей, дорогих ресторанов и модных фотосессий. Они обладатели совершенно иного дара – как минимум четверть века рядом с каждым из них дорогой сердцу и глазу человек. Сегодня, 8 июля, в День семьи, любви и верности в Волгоградской области чествуют тех, для кого семья – не просто слово, а ежедневная забота, уважение и благодарность.

В России этот праздник отмечают с 2008 года в память о святых чудотворцах, благоверных и преподобных супругах князе Петре и княгине Февронии Муромских. Именно они стали символом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни.

В Волгоградской области есть свои «муромские»: в 2016 году медалью «За любовь и верность» награждено 35 супружеских пар, которые прожили в браке не менее 25 лет. У каждого из них своя история знакомства, любви и долгой совместной жизни – а вот секрет семейного счастья, кажется, один на всех.

– Главное в семье – это уважение друг к другу, – говорят Валерий и Валентина Бирюлькины, прожившие вместе 35 лет. – Любовь как страсть уходит, а уважение и память остаются – их и надо сберечь, чтобы не потерять семью!

Десять пар были награждены во время торжественного приема в праздничную пятницу. Супругам подарки и медали вручили и.о начальника Управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области Лилия Заботина, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе, председатель общественной организации «Волгоградский областной союз женщин» Нина Черняева.

– В Волгоградской области проводится колоссальная работа во имя сохранения семейных ценностей, поддержки детства и материнства, – уверена Татьяна Гензе. – Эта работа является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона, без благополучия семьи, счастливых детей невозможно дальнейшее движение вперед. С 1 июля в регионе начал действовать Социальный кодекс, призванный более точечно и адресно помогать семьям, попавшим в трудное положение.

Отдельной строкой в программах социальной поддержки значатся многодетные семьи. Сегодня в регионе проживает 25 355 многодетных семей, в которых воспитываются 84 145 детей. Отрадно, что эта цифра не только не уменьшается, но и растет год от года. Только за последние полгода количество многодетных родителей увеличилось более чем на тысячу.

Многодетные семьи из Волгоградской области ежегодно отмечаются и самой высокой для этой категории граждан наградой – российским орденом «Родительская слава». В этом году он присвоен двум супружеским парам: Изотовым из Камышинского района и Капустиным из Дубовского. С момента основания награды в 2009 году ее получили 16 семей Волгоградского региона.

Но награда – это лишь приятное дополнение к той заботе, которую оказывают региональные власти семьям с большим количеством детей. В соответствии с новым Социальным кодексом в разы усилена поддержка малоимущих многодетных семей, где третий или последующий ребенок родились после 1 января 2016 года, также в полтора раза – до 70 тысяч рублей – увеличен размер родительского капитала. Дополнительные выплаты получат отцы-одиночки, молодые студенческие семьи и родители, воспитывающие детей-инвалидов.

Похожие записи

Write a comment