Дело молодое: в Волгограде проходит становление реготделения «Российского движения школьников»

Сегодня, 22 июня, в Общественной палате региона прошло совместное заседание двух профильных комиссий, члены которых обсудили перспективы развития новой молодежной организации.

Российское движение школьников – это одна из самых молодых общероссийских организаций, которая появилась на свет 29 октября 2015 года указом Владимира Путина. Дата, как сегодня отмечают многие, не случайна – для поколения советских школьников она известна как день рождения комсомола.

Сегодня, 22 июня, в Общественной палате Волгоградской области состоялось совместное заседание комиссий по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов, а также по науке, образованию, молодежной политике на тему «О перспективах деятельности общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В обсуждении приняли участие уважаемые в педагогических кругах и за их пределами специалисты: учитель – Герой труда Юрий Лепехин, сенатор Ольга Попова, доверенное лицо Президента РФ Раиса Скрынникова и другие.  

Новая организация себя тотальным преемником комсомольской организации не считает, подчеркивает – модернизация будет, но традиции воспитания останутся прежними.

– Как бы ни называлась новая организация, ценности и задачи воспитания молодого поколения во все времена одинаковы, – считает первый заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Савина. – Это прежде всего воспитание гражданина, патриота, человека, способного реализовать свои личные потребности и социальные.

По мнению Ларисы Михайловны, волгоградцы провинциальны в хорошем смысле, поэтому в сельских районах, в отличие от столицы например, в переломные годы истории России традиции воспитания никогда не уходили на второй план, удалось сохранить принципы пионерии в работе с детьми, детское самоуправление.

Во многом именно поэтому Волгоградская область в числе первых 13 регионов России откликнулась на идею создания РДШ и учредила собственное региональное отделение. Его возглавила аспирант и молодой преподаватель Лидия Слепуха.

– Новое движение приходит не взамен аналогичным общественным организациям, РДШ – это объединение лучших практик воспитания, которые накоплены в том числе волгоградскими преподавателями, – говорит Лидия. – Работа движения будет вестись по четырем основным направлениям: личностное развитие, гражданский активизм, информационно-медийное и военно-патриотическое.

На сегодняшний день региональное отделение прошло этап учреждения, теперь коррдинаторы и активисты готовятся к обучению, которое начнется уже в июле. Более того, в районах области отобрали 10 школ, в которых в качестве пилотных реализуют инициативы РДШ.

Что из этого получится, покажет время. По мнению ректора Волгоградского государственного социально-педагогического университета профессора педагогических наук и члена Общественной палаты области Николая Сергеева, «пустот и вакуума в образовании быть не должно, если мы их допускаем, то вмешается сама жизнь, и не всегда самым удачным образом».

Похожие записи

Write a comment