Андрей Бочаров: «В рамках закона нужно проверять каждый факт невыплаты зарплаты»

На состоявшемся сегодня, 22 июня, межведомственном совещании губернатор Волгоградской области обсудил с руководителями силовых структур и правоохранительных органов, Гострудинспекции, представителями налоговой службы, Общественной палаты и профсоюзов проблему задолженности по зарплате в регионе.

По словам главы региона, несмотря на позитивные изменения и успехи в работе межведомственной группы, напряженность в данном вопросе по-прежнему сохраняется.

– Необходимо проявлять настойчивость. В рамках закона нужно проверять каждый факт невыплаты зарплаты и принимать меры. Задолженность по заработной плате – это преступление. В то же время возбуждение уголовного дела не является самоцелью. Это крайняя мера, чтобы принудить управленцев к выполнению своих обязанностей. Наша задача – сделать все, чтобы не плодились предприятия-должники, надо на ранней стадии предотвращать ситуацию, – заявил Андрей Бочаров.

По информации прокурора Волгоградской области Максима Ершова, с начала текущего года в регионе были восстановлены права более 1,5 тысяч работников, сумма погашенной задолженности по зарплате составила 25 миллионов рублей. По факту прокурорских проверок было возбуждено 9 уголовных дел. Около 600 человек привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.

К сегодняшнему дню долг предприятий Волгоградской области перед работниками составляет 410 миллионов рублей. Без зарплаты остаются 6046 человек. 16 из 24 организаций-должников находятся в стадии банкротства. Именно их глава Волгоградского региона поручил взять под особый контроль. При этом, считает Бочаров, меры реагирования необходимо принимать не только по отношению к топ-менеджерам, но и к собственникам. В этой связи под особо пристальным вниманием окажется расходование средств директорами и конкурсными управляющими организаций-банкротов.

Напомним, что в Волгоградской области по предложению губернатора Андрея Бочарова организована и работает специализированная «горячая линия», позвонив на которую, можно сообщить о факте невыплаты задержки по зарплате. К настоящему моменту на телефон доверия в облсовпроф поступило уже более 500 обращений от граждан. Все сигналы фиксируются и передаются в надзорные органы для принятия мер.

Телефоны «горячей линии»: 8-800-333-59-44, (8442) 59-49-45.

Добавим также, что «Первый Волгоградский канал», издательский дом «Волгоградская правда» и комитет по труду и занятости населения Волгоградской области проводят «прямую линию» по защите трудовых прав.

Присылайте вопросы и жалобы на электронный адрес id-vpravda@ya.ru или gazeta@vpravda.ru

Звоните на автоответчик 919-637 или 29 июня с 10 до 11 утра по телефону «горячей линии» 919-635. 

Полная версия выйдет в эфире «Первого Волгоградского» 4 июля в 19.10, а также в газете «Волгоградская правда» и на сайте vpravda.ru.
 

Похожие записи

Write a comment