ФАС ставит по-крупному

От проверок антимонопольного ведомства хотят освободить малые предприятия

Правительство РФ продолжает снижать административную нагрузку на бизнес. От проверок ФАС предлагается освободить компании с оборотом менее 400 млн рублей, при этом ведомство самостоятельно будет запрашивать у налоговой сведения о размере выручки. Эксперты отмечают, что ведомство документально закрепляет давно принятые правила игры.

В Госдуме РФ рассматривается очередная законодательная инициатива по снижению нагрузки на бизнес. Речь идет о проекте закона № 817991/6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и иные законодательные акты РФ». Эти поправки обсуждались больше года, они известны как «четвертый антимонопольный пакет». Это самый либеральный из всех пакетов, направленных на поддержку бизнеса. Именно так охарактеризовал принятые изменения глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

В частности, правительство предлагает исключить возможность признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке не превышает 35%. При этом в случае коллективного доминирования такая возможность сохраняется. Важным нововведением станет и запрет на проверки антимонопольного ведомства предприятий, выручка которых не превышает 400 млн рублей в год.

Антимонопольный орган будет получать у налоговых органов сведения о размере выручки, расходов и активов крупных компаний. Документ также сокращает основания для проведения внеплановых проверок малого бизнеса – проверки по заявлению юрлиц и граждан будут проводиться только после согласования с прокуратурой. Исключения составят лишь проверки, проводимые для выявления картелей.

Напомним, сейчас ФАС осуществляет плановые проверки в отношении юрлиц раз в три года. Ведомство может проводить и внеплановые проверки, например по заявлению участников рынка при подозрении на нарушения антимонопольного законодательства.

В плане проверок Волгоградского УФАС в 2016 году значатся «Волгоградоблэлектро» и несколько районных администраций. Основная масса нарушений законодательства регистрируется при внеплановых проверках, отмечают в УФАС. По данным регионального управления, в 2015 году было проведено около 100 внеплановых проверок коммерческих предприятий и государственных и муниципальных учреждений. Основные выявленные нарушения связаны с несоблюдением норм 44-ФЗ и 94-ФЗ, регулирующих размещение заказов и закупки для государственных и муниципальных нужд.

– Любое освобождение от проверок позитивно сказывается на бизнес-климате, так как проверка для предпринимателей – это всегда время и нервы, что особенно напрягает в условиях кризиса, когда малый и средний бизнес крутятся как белка, – отметил председатель профильного комитета Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. – Однако компаний с оборотом менее 400 млн рублей, по?моему, и раньше ФАС не проверяла, поскольку они по определению не могут создавать монополии. Поэтому, скорее всего, речь идет о ритуальном жесте – это все равно, что освободить мастерскую по ремонту сотовых телефонов от проверок на предмет оказания негативного влияния на рынок мобильной связи.

В целом же, по данным ом-будсмена по правам предпринимателей Бориса Титова, за 1,5 года количество уголовных дел, возбужденных по экономическим статьям, выросло на 15%, что не демонстрирует реальную либерализацию госполитики в области малого и среднего бизнеса.

Похожие записи

Write a comment