В Волгограде выгребную яму превратят в «конфетку»

Вокруг пруда на улице Шекснинской, долгое время представлявшего собой болото, появится парковая зона, объекты сервиса и спортивные сооружения.

Ну и запах!

Речь идет об одном из крупных инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время в Волгограде и направленных на развитие городской инфраструктуры. Согласно документации, инвестор, в роли которого выступила группа компаний «Волгострой», обещает привести в порядок акваторию по ул. Шекснинская, прилегающую к элитному жилому кварталу «Бейкер стрит».

Расположенный здесь пруд на протяжении многих лет представлял собой неприятное зрелище. Не то, чтобы купаться, даже близко подходить к нему было неприятно. Заросли камыша и горы мусора сделали из водоема, который мог бы стать хорошим местом отдыха для горожан, свалку. А огромный коллектор, фекалии из которого сливались прямо в воду, превратил акваторию в настоящую вонючку – источник удушающих миазмов, разносившихся по всей округе, особенно в вечернее время. С прудом на Шекснинской связана и история об утопленнике. В июне 2009 года местные жители обнаружили на поверхности водоема труп неизвестного мужчины в возрасте около 40 лет. Тогда следствие предположило, что человек мог утонуть во время купания, хотя не исключалась и криминальная составляющая.

Спортплощадка и зона отдыха

В прошлом году, в преддверии Дня строителя, глава регион Андрей Бочаров посетил строящийся на Шекснинской жилой квартал, а заодно осмотрел прилегающую к нему территорию, включая пруд. В ходе рабочей поездки инвестор обратился к губернатору с предложением навести порядок в зоне застройки. Андрей Бочаров поддержал инициативу.

– Если компания-инвестор готова взять на себя такие обязательства, мы со своей стороны поддержим это начинание на благо жителей города, – заявил тогда глава региона.

В короткие сроки застройщик разработал проект благоустройства территории и приступил к его реализации. Еще прошлой осенью со дна пруда подняли несколько тонн мусора. В этом году привели в порядок берег, выровняли склоны, срезали камыш.

– В ближайшее время планируется засеять газон. На берегу будут устроены вело- и беговая дорожки, организована зона отдыха для жильцов комплекса с цветочными клумбами и лавочками. Будет проведено освещение. Также предполагается спортивная площадка для занятия воркаутом, уличные спортивные тренажеры. В целом пруд станет не только местом, куда можно будет прийти и просто подышать воздухом, но зоной для занятий спортом, – отметили в компании.

Уже тенденция

Реализация масштабных инвестпроектов по развитию территорий в Волгограде во многом стала возможна благодаря особой мере поддержки строительных компаний, готовых инвестировать средства в возведение инфраструктурных и социальных объектов. Речь идет о механизме, принятом региональными властями. Его суть в том, что застройщик, вкладывающий более 100 млн рублей в развитие территорий, может рассчитывать на предоставление земельного участка в аренду без торгов.

Одним из первых использовать предоставленную возможность смогла компания, реализующая большой проект жилой застройки в Советском районе. Она смогла получить без торгов земельный участок площадью 4,6 га на улице Суровикинской в обмен на обязательство вложить 117 млн рублей в реконструкцию стадиона «Нефтяник» и благоустройство прилегающей к нему территории. К 2018 году здесь появятся новые трибуны на 500 мест, беговые дорожки, теннисный корт, вспомогательное тренировочное поле из современных материалов и т. д. Заниматься на реконструированном объекте смогут все желающие. Общий объем инвестиций в данном случае составит 3 млрд рублей.

– В ситуации, когда привлекать средства для крупных проектов застройщикам все сложнее, вполне здраво менять для них условия, создавая благоприятный режим, – считает Андрей Куприков, член региональной Общественной палаты. – Насколько мне известно, именно это было изначальной целью предоставления земельных участков без торгов взамен инвестиций в определенные территории. Схема начала работать, значит, застройщиков она заинтересовала, что является положительной тенденцией. Единственное, что я бы скорректировал – это вопрос расходования обозначенной суммы. Оно, на мой взгляд, должно осуществляться не застройщиком, а муниципалитетом. Именно город должен определять, что и на какой территории должно появиться в плане социальной инфраструктуры.

Источник: Родной город — Волгоград

Похожие записи

Write a comment