Волгоградские общественники проинспектируют детские дома

Общественная палата РФ начала кампанию по мониторингу детских домов. Первым этапом станет онлайн-обучение членов региональных отделений и формирование спецкомиссий. В Волгоградской области эта работа уже началась.

С сентября 2015 года действует «Реформа детских домов» – правительственное постановление № 481, определяющее новый облик системы детских домов. Документ предполагает, что дети должны жить в группах по 6-8 человек в учреждениях квартирного типа. Обстановка должна быть максимально приближена к семейной, предпочтительно наличие социальных родителей.

Выяснить, выполняются ли эти нормы, решили общественники. По поручению федеральной Общественной палаты в летние месяцы, пока воспитанники учреждений находятся на отдыхе, членов региональных отделений в режиме онлайн обучат всем нормам, выполнение которых им предстоит проверить. Сам мониторинг будет осуществляться в сентябре-октябре. Результаты представят в Минобрнауки РФ в конце текущего года.

По словам председателя Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе, инициативная группа для проведения мониторинга в регионе уже сформирована. В нее вошли преимущественно врачи и юристы, обладающие профильными знаниями и навыками.

– Наша главная задача – понять, что сегодня в реформе работает, а что нет, а также  помочь в ее реализации, – пояснила Гензе. – Общественный мониторинг в этом смысле является наиболее эффективным инструментом.

Похожие записи

Write a comment