В Волгоградской области 8-летнего мальчика изъяли из семьи за потасовку в песочнице (фото)

Два дня второкласснику пришлось провести в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по региону.

Обыкновенная детская потасовка в городе Суровикино Волгоградской области переросла в настоящую драму с привлечением правоохранителей и органов опеки. Восьмилетнего мальчика Диму Н. изъяли у матери и отправили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Волгоградской области.

Накануне в Суровикино состоялось выездное рабочее совещание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. За ходом заседания также наблюдали представители Общественной палаты региона.

Как удалось выяснить «Волга-Медиа.ру», в середине мая второклассник Дима повздорил с соседскими ребятами. Что именно стало причиной конфликта детей – версии расходятся, но в результате перепалки озорник швырнул камень в толпу ребят и попал в голову своей шестилетней соседке Юле К.

Бесспорно, малышка пострадала – врачи диагностировали у нее рассечение лба.

Родители потерпевшей стороны сразу после больницы направились в органы опеки. Их требование было одно – урезонить маленького хулигана, если не силами его собственных родителей, то представителей власти. Отметим, и это, пожалуй, ключевой момент беспрецедентного дела, родители Димы и пострадавшей Юли, хоть и живут по соседству, давно находятся в ссоре.

Решать конфликт без вмешательства представителей власти они попросту не захотели. При этом обе семьи характеризуются положительно. Мальчик воспитывается мамой, его папа погиб несколько лет назад. При этом о нем отзываются как о добром и адекватном ребенке.

– 16 мая я забрала сына из школы, и мы с ним направились на беседу в отдел опеки, – рассказывает мама Людмила Нагайцева. – На месте мне сообщили, что забирают сына на 48 часов в центр для несовершеннолетних нарушителей. И у меня, и у Димы реакция была шоковая, но чтобы не травмировать психику сына, я сказала ему, что он едет в лагерь.

Мотив заключения второклассника в казенное учреждение для трудных подростков был следующим – предупредить совершение им подобных противоправных деяний в будущем. Впрочем, согласно букве закона через двое суток Диму отпустили к маме, а затем поставили на учет комиссии по делам несовершеннолетних.

По словам заместителя председателя региональной комиссии Ольги Душкиной, ситуация оказалась сильно раздута именно взрослыми, а урегулировать конфликт без изъятия ребенка можно было на уровне местной комиссии.

Пока Дима забывает о своем пребывании в центре – ему, как и девочке, которая пострадала в опасных играх мальчишек, рекомендовали занятия с психологом, – взрослые все же ищут пути примирения.

Похожие записи

Write a comment