Парк у Мамаева кургана украсят фонтаны с подсветкой и военная техника

Сегодня, 14 апреля, глава региона Андрей Бочаров провел несколько рабочих встреч по вопросу реконструкции мемориального парка у подножия Главной высоты России.
 
Планомерное решение вопросов сохранения существующих зеленых зон и увеличения численности парков в настоящее время проводится в каждом муниципальном образовании региона, не стал исключением и Волгоград. Еще в прошлом году губернатор Андрей Бочаров указал на необходимость привести в порядок одну из важнейших рекреационных и исторических зон областного центра – мемориальный парк у подножия Мамаева кургана.
 
В четверг в ходе выездного совещания глава региона еще раз осмотрел парковую зону и на месте обсудил ее грядущее преображение с архитекторами и руководством городской администрации.
 
– Реконструкция парка – хорошая идея, которая была высказана жителями Волгограда и области, фронтовиками. Мы понимаем, что это непростой проект, но при этом нужный, и насколько он необходим, должны ответить жители. Должно быть широкое общественное обсуждение с участием горожан, – отметил губернатор.
 
Уже во время рабочего заседания с участием общественников глава региона ознакомился с существующими проектами реконструкции парка. Два из них были представлены руководством музея-заповедника «Сталинградская битва». Первый подразумевает сохранение текущего благоустройства, а также разделение на пешеходную часть и четыре зоны отдыха, в которых будут располагаться тематические клумбы. В центре парка останется памятный знак о создании парка, но при этом появится оформление георгиевской лентой из зеленых насаждений.
 
Вторая идея предполагает более детальное насыщение территории тематическими объектами. Доминировать будет пешеходная зона, по всей длине главной аллеи предполагаются сухие фонтаны. Самый большой фонтан расположится в центре аллеи. Также будет представлена мемориальная зона в форме конвертов писем военных лет.
 
Оба проекта подразумевают разделение парка на три основные зоны: патриотическую, познавательную и зону отдыха, а также возможность представить в нем самые разные образцы военной техники: самолеты, танки и даже бронепоезд. Особенно красивой территория будет в вечернее время, когда заработает подсветка.
 
Конкретными соображениями по преображению парка в ходе выездного совещания поделились и молодые архитекторы, студенты ВолгГАСУ. Как отметил глава региона, именно молодежь города-героя должна внести существенный вклад в реконструкцию значимого культурного объекта. При этом губернатор указал, что работа должна быть четко продумана. И хотя спешить в этом деле не стоит, в то же время должно быть понимание, что рассиживаться не получится. Ведь часть мемориального комплекса будет использована во время чемпионата мира.
 
– Наша задача – по максимуму сохранить парковые зоны на территории города и области, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В 1965 году у подножия Мамаева кургана был заложен очень хороший парк, который, к сожалению, не развился. Сегодня, спустя 50 лет, у нас есть возможность восстановить историческую справедливость. Но при этом нельзя спешить. Нужно будет провести работы по созданию инженерных сетей. Все должно быть сделано основательно. Парк должен стать действительно площадкой для отдыха, быть познавательным и в то же время функциональным, без излишеств. Находясь у подножия Мамаева кургана, парк обязан соответствовать высокому уровню, который заложил Вучетич.
 
По итогам мероприятий Андрей Бочаров поручил комитету строительства региона до 1 июня вынести конкретные предложения по благоустройству парка, а к 1 июля прописать, как будут выглядеть его основные зоны, и сформировать единую концепцию по благоустройству мемориального комплекса.
 
Добавим, общественники поддержали позицию губернатора. Татьяна Гензе, руководитель Общественной палаты региона, отметила, что будущий парк должен быть не только уникальным, но и вписываться в архитектуру Волгограда. 

Похожие записи

Write a comment