Волгоградский оборонный завод пытаются увести из-под контроля государства?

Металлургический завод «Красный октябрь» оказался в центре крупного скандала – накануне сотрудники МВД и ФСБ провели на предприятии выемку документов. Следователи подозревают, что завод пытаются увести из-под контроля государства.

Со вчерашнего дня в административном корпусе завода проходят обыски, проверки с привлечением силовиков федерального уровня также докатились до производственных офисов «Красного Октября» в Москве и на Урале.

Во временных изоляторах сегодня находятся генеральный директор АО «ВМК «Красный Октябрь» и главный бухгалтер Валерий Явецкий, Ольга Новохатская соответственно, главный бухгалтер АО «ВМЗ «Красный Октябрь» Наталья Дулькина, исполнительный директор баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Диана Цхомелидзе, генеральный директор клуба Екатерина Пушкарская, директор по правовым вопросам АО «ВМК «Красный Октябрь» Эдуард Мазуров.

Подробности расследования не сообщаются, однако ситуация на предприятии давно вызывала тревогу.

Так, еще осенью прошлого года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился в Минпромторг РФ с просьбой оказать содействие в разрешении тяжелой экономической ситуации, которая сложилась на этом металлургическом комбинате. В то время как оборонная промышленность и смежники по всей стране бьют рекорды производительности, «Красный» в 2015 году показывал спад производства. В частности, губернатор отмечал, что региональные власти попросту не могут наладить взаимодействие с руководством «Красного Октября» – нет информации даже о фактическом собственнике завода! Причем другие заводы оборонно-промышленного комплекса Волгограда активно участвуют в госпрограммах по поддержке промышленности и импортозамещению, показывают рост производства.

Есть потенциал и у «Красного Октября», уверены в администрации региона. В 2014-2015 годах губернатор Андрей Бочаров провел несколько встреч с руководителями профильных федеральных ведомств, были достигнуты договоренности о расширении ассортимента выпускаемой продукции и модернизации предприятия. А в марте губернатор вместе с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным проверил ход выполнения государственного оборонзаказа и лично побывал на «Красном Октябре». По информации газеты «Волгоградская правда», ситуация тогда была признана критической, прежде всего из-за непонятной ситуации с менеджментом предприятия.

Интересно, что за день до обысков на заводе прокуратура раскрыла результаты проверки особо режимных объектов, проведенной в феврале-марте этого года. Надзорное ведомство установило, что ВМК «Красный Октябрь» не поставил в срок продукцию по гособоронзаказам. Старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина объяснила это ненадлежащей организацией производственного процесса на предприятиях. В отношении трех должностных лиц возбуждены производства по делу об административном правонарушении по части 1-й статьи 14.55 КоАП РФ («Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу»).

– Я поддерживаю губернатора, вижу, что он прилагает максимум усилий к наведению порядка, – отмечает председатель комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. – Но ситуация непростая, поскольку последние 15 лет руководство завода занималось исключительно получением прибыли, а не развитием. Единственное возможное решение: с помощью инвестиций создать на базе «Красного Октября» новое производство.

Начальник Высшей школы государственного управления Волгоградского филиала РАНХиГС Игорь Тушканов отметил усилия областной администрации по недопущению ухода завода «Красный Октябрь» из-под государственного контроля.

– Кроме экономической составляющей, в этом вопросе огромное значение имеет социально-политический аспект. Напомню, что большинство жителей района проработали на заводе всю жизнь, сегодня там также трудится огромный коллектив. Завод важен и как часть истории Сталинградской битвы. Возможно, та часть площади завода, которая сегодня не эксплуатируется – со стороны Волги несложно разглядеть недостроенные печи – может быть освобождена под социально-культурные объекты. Там, например, возможно продолжить нулевую продольную. Для этого есть база – там есть заброшенная бетонная дорога. Но реализовать подобный проект без госконтроля нельзя.

Справка «Волга-Медиа.ру»:

Завод «Красный Октябрь» выпускает около трети всей нержавеющей стали России и более 900 уникальных марок стали, является крупнейшим производителем металлопроката для авиационной, автомобильной, атомной, химической и газовой промышленности. Большую роль предприятие играет и в выполнении оборонзаказа России.

Похожие записи

Write a comment