В Общественной палате Волгоградской области по инициативе комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества состоялось заседание круглого стола.
Главной задачей стало обобщение результатов реализации государственной политики в сфере возрождения российского казачества на территории Волгоградской области в условиях взаимодействия государственных органов и общественных организаций, выявление проблем и определение перспектив их дальнейшей эффективной интеграции.
В работе круглого стола приняли участие представители государственных структур, общественных, культурных и научных организаций Волгограда и области, связанных с проблемами казачества.
В ходе работы круглого стола были обсуждены проблемы реализации стратегии государственной политики в отношении российского казачества, определены пути совершенствования взаимосвязи институтов гражданского общества и государственных органов в реализации основных направлений государственной политики в отношении казачества на территории Волгоградской области, раскрыта роль общественных казачьих организаций. В ходе обсуждения наибольший интерес вызвали проблемы интеграции образования, культуры, научного сообщества и общественных организаций в разработке стратегии развития казачества на территории Волгоградской области.
Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области, духовный наставник казаков протоиерей Олег Кириченко, рассказал о том, что свое второе рождение казачьи традиции пережили на территории Волгоградской области в конце 80-х годов.
– Тогда казачество еще не разделялось на реестровое и нереестровое. Это разделение – одна из болевых точек современного российского казачества. Казаки реестровые, в соответствии с их уставом, принимают на себя добровольное обязательство по несению государственной службы. Государство же выдвигает им требования и правила. Те же, кто на себя подобные обязанности взять не может, остаются в общественных казачьих объединениях.
Для казаков это настоящий камень преткновения и часто порождает конфликты. Каждая сторона предпочитает себя считать правой. «Общественники» считают себя зачинателями современного казачьего движения, упрекают реестровых в том, что они, возникшие гораздо позже, «пришли на все готовое». У реестровых казаков находятся свои вопросы и претензии к общественным казачьим организациям.
Сейчас все больше голосов раздается на тему того, что такое разделение внутри казачества себя не оправдало и назрела необходимость объединить реестровое казачество и общественные казачьи организации в единое казачье общество.
25 лет назад волгоградские казаки приняли решение объединиться в организацию, получившую название «Волгоградский округ донских казаков». Эта организация существует и сегодня.
В отличие от реестрового казачества, действующего на основании Федерального закона «О государственной службе российского казачества», Волгоградский округ донских казаков осуществляет свою деятельность в соответствии с законом «Об общественных объединениях». За все годы своего существования округ никаким негативом себя не запятнал, наоборот, исходя из опроса общественного мнения, признан сегодня организацией патриотов-государственников.