Воздушный ас из Арчеды

Наш земляк, Герой Советского Союза, летчик-истребитель Алексей Еремин был из числа тех советских воздушных асов, которым довелось сражаться в свое время в поднебесье как с германскими, так и с американскими мастерами воздушных боев

Алексей Устинович родился 11 февраля 1911 года в рабочей семье, проживавшей на Арчединских дачах Области Войска Донского (ныне это — поселок Арчединского лесхоза Фроловского района нашей области). Отец и мать его ушли из жизни молодыми, оставив сиротой шестилетнего сына. Растил будущего героя-летчика его старший брат, который, впрочем, был и сам немногим старше.

В девять лет Алексей сам начал зарабатывать себе на хлеб, устроившись сначала пастухом — пас скот своих односельчан, а затем лесорубом. Через 10 лет, повзрослев и возмужав, перебрался в Сталинград, где окончил два курса рабфака. Сразу после этого по спецнабору он был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и как человек, для того времени довольно образованный, направлен учиться на летчика-истребителя в 7-ю Сталинградскую спецшколу ВВС.

С берегов Волги молодой перспективный летчик уехал служить на берега Амура, в Краснознаменную Дальневосточную армию. Был там назначен на должность

командира 534-го истребительного авиаполка, расквартированного под Хабаровском, но вскоре вместе с 32 другими летчиками переведен оттуда в Саратовскую область, в 8-й запасной авиаполк, который сам же Еремин и возглавил.

Свой первый боевой вылет Алексей Устинович совершил в апреле 1943-го, когда полк его был переведен на Северо-Кавказский фронт. И сразу ему улыбнулась удача — в первом же своем настоящем бою Еремин сбил фашистский самолет.

В середине 1943 года Еремин назначается командиром 402-го истребительного авиаполка, сражавшегося на Южном и 4-м Украинском фронтах. Более 1300 боевых вылетов совершили тогда его летчики. Но самой славной боевой страницей этого полка стало участие в Крымской наступательной операции весны 1944 года, в которой летчики Еремина сбили в общей сложности 77 и сожгли на аэродромах еще 46 самолетов врага. В ноябре 1944 года Алексей Еремин был назначен командиром 355-го истребительного авиаполка, которым командовал вплоть до Победы, сражаясь на 1-м Украинском фронте.

К маю 1945 года подполковник Еремин совершил 93 боевых вылета, все — в роли ведущего группы. В 32 воздушных боях он сбил 17 вражеских самолетов лично и еще один — в составе группы. За все это Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1945 года подполковнику Еремину Алексею Устиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Алексей Устинович продолжил службу в ВВС. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С февраля 1952-го по июль 1953 года 216-я Гомельская истребительная авиационная дивизия войск ПВО, которой он тогда командовал, вела боевые действия против американской авиации в ходе вооруженного конфликта на Корейском полуострове. При этом летчики дивизии Еремина сбили 107 американских самолетов, потеряв 57 своих самолетов и 15 погибших летчиков.

За эти, как и многие другие ратные заслуги, родина отметила Алексея Еремина четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, а также медалями.

В 1955 году в звании полковника Алексей Еремин был уволен в запас. Проживал в Волгограде, где и умер в марте 1977 года.

На малой родине Алексея Устиновича, в поселке Арчединского лесхоза ему установлен памятник. А на здании Фроловского лесхоза в его честь открыта мемориальная доска.

Фото soviet-aces-1936-53.ru

Александр Литвинов

Write a comment