В Волгоградской области туристов проведут по самой «северной пустыне»

Путешественников приглашают посетить уникальный объект в природном парке «Усть-Медведицкий».

Арчединско-Донские пески – это памятник природы регионального значения, который называют самой северной пустыней в нашей стране и мире. Сегодня этот объект интересует все большее количество туристов из нашего и соседних регионов.

— Десятиметровая толща перевиваемого песка, самые настоящие барханы и температура, достигающая плюс 45 градусов в тени. Это была бы просто скучная пустыня, если бы не одна загадочная особенность. Между барханами растут березовые рощи, где можно встретить белые грибы и папоротники. Здесь будто все перемешалось: природа средней полосы России и Среднеазиатская песчаная возвышенность, — говорят специалисты природного парка.

Согласно археологическим исследованиям, Арчединско-Донские пески сформировались в далекое Ледниковое время. Талые воды из-под ледника несли массы песка, а ветры впоследствии сформировали барханы. 

О том, как жили в песках казаки, как боролись и мирились с законами природы можно узнать, посетив экскурсию, которую с удовольствием проведут для гостей парка его сотрудники.

Похожие записи

Write a comment