Сунил Дахийа: «Сталинградцы были йогами в душе»

Один из самых титулованных йогов в мире, создатель собственных систем и стилей, научный сотрудник Индийской йога-академии в эксклюзивном интервью ИА «Волга-Медиа» рассказал о том, что общего у сталинградцев и индусов, и как индийская йога помогла ему встретить русскую любовь.

35-летний Сунил Дахийа – человек мира. Застать его в родной Индии практически невозможно: сегодня он в одной точке полушария, завтра – на противоположном конце света. Например, в Волгограде, который Сунил посетил в рамках культурной программы мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впрочем, есть у Сунила и еще один повод наведаться в Волгоград: по его собственному признанию, «город на большой реке скопил энергию прошлого и будущего»такого он не встречал нигде в России.

— С вершины Мамаева кургана, на которую мы поднялись в первый же день моего визита в Волгоград, я увидел реку – огромную, красивую, мощную, — передает неспешный разговор Сунила переводчик. – Река для индуса – это особенный источник энергии самой природы. В Волгограде помимо этого источника есть еще один – сама земля, за которую погибли тысячи человек во времена Сталинградской битвы. Здесь, как нигде в России, чувствуется покой и цена мира, которую пришлось заплатить простым людям.

Сунил уверен, что сталинградцы не по религии, а по сути и сердечному призванию были… йогами.

— Реальная философия йоги такова, что только тот, кто способен пожертвовать своим счастьем и своей жизнью ради другого, может называться йогом, — уверен Сунил. – А значит, герои Сталинградской битвы — истинные йоги, гораздо большие, чем те, кто сегодня называет себя патриотами.

Сходство русских и индусов Сунил Дахийа видит еще и в том, что обе нации знают цену потерь в войне. Индусы воевали во Второй мировой войне в составе Британской империи, и чаще всего выполняли роли простых солдат, отправляемых на верную гибель. Множество индийских семей потеряло отцов и сыновей в тех страшных событиях. Восстановить силы и приблизиться к Богу этим людям позже помогла именно йога, об исцеляющих свойствах которой ходят легенды. Пример настоящего чуда есть и в жизни Сунила – свою любовь и будущую супругу он встретил также благодаря йоге.

В 2003 году его будущая жена прибыла в Дели, чтобы углубленно изучать йогу у Гуру Бал Мукунд Сингха в национальном университете. Стоит ли говорить, что это была обычная русская девушка из города Челябинска, которая искала Бога и путь к нему с помощью медитаций и восточных практик.

– Бал Мукунд Сингх был и моим наставником, поэтому нам суждено было познакомиться с этой девушкой, с которой поначалу мы даже и парой слов не перекинулись, — улыбается Сунил. – Но все изменилось, когда она вслед за мной прилетела в Сингапур, тогда-то я понял, что ее отношение к йоге такое же серьезное, как и мое. 

Сегодня у четы Дахийа подрастает 6-летний сын. Будет ли мальчик продолжать дело жизни отца или найдет успех на другом поприще, покажет время. Пока же Сунил отдает душу и знания своим ученикам, разбросанным по всему миру. В Волгограде он намерен дать несколько уроков и раскрыть свои секреты тем, кто хочет приблизится к древнейшей из мировых культур.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

Сунил Дахийа — создатель двух систем и четырех стилей йоги, национальный чемпион Индии в йоге с 1997 по 2006 года, имеет престижнейшую из наград – Индийский король йоги.

Изучает и преподает эбс-йогу, которая помогает достичь высочайшего уровня гибкости, силы и равновесия; гхатастх-йогу – систему, позволяющую контролировать работу внутренних органов и другие редкие в нашей стране направления йоги.

Похожие записи

Write a comment