Чтобы помнили: в Волгограде открыли гранитный памятник воинам-афганцам

«Три солдата с колоколом» призваны сохранить память о 179 жителях области, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане.

В канун 26-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана в Волгограде состоялось торжественное открытие мемориальной композиции «Три солдата с колоколом», а также 10 гранитных стел (по числу лет афганской войны) с фамилиями погибших волгоградцев. Право сорвать покрывало с мемориала было предоставлено гвардии генерал-майору в отставке, ветерану Вооруженных сил Владимиру Россомахину. Открытие памятника сопровождалось салютом, а после солдаты Роты почетного караула Волгоградского гарнизона прошли по территории вокруг памятника чеканным маршем. 

Долгожданный для многих горожан мемориал был возведен по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова после обращения регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана».

По мнению самого главы области, важность этого события сложно переоценить, ведь долгие года правда об Афганистане замалчивалась, а ее герои были несправедливо забыты.

— Хочется отметить, что важно не только открытие мемориального комплекса, но и то, как и кем он будет поддерживаться в должном виде в дальнейшем, — отметил Герой России, губернатор Андрей Бочаров. – За территорией, на котором находится мемориал, необходимо установить шефство — эту почетную обязанность могли бы взять на себя учебные заведения и предприятия. Со своей стороны администрация области обещает, что уже весной этого года в полный порядок будет приведен сам Парк Памяти в Тракторозаводском районе, который должен стать полноценным местом отдыха для жителей района.

На открытии памятника помимо родственников и товарищей погибших воинов-интернационалистов — тех, для кого годы Афгана стали частью жизни, присутствовали и гости из Москвы. Это депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич и дважды участник боевых действий в составе ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР (ОКСВА) в Афганистане, депутат Госдумы РФ Николай Ковалев.

Они отметили, что Волгоград долгое время оставался одним из немногих крупных городов России, где должным образом не была увековечена память павших участников тех событий. Теперь историческая справедливость восстановлена: в этом, подчеркнули гости, огромная заслуга главы региона Андрея Бочарова.

Добавим, что в боевых действиях в Афганистане участвовали более 5,2 тысяч жителей Волгоградской области. Почти все они награждены орденами и медалями. Многие имеют ранения, 103 человека стали инвалидами, 179 наших земляков погибли, выполняя интернациональный воинский долг. Их памяти, а также участникам современных локальных войн, посвящен монумент, автором которой стал известный волгоградский скульптор Сергей Щербаков. Общий объем средств на изготовление и установку памятника превысил 5 миллионов рублей – они были выделены из внебюджетных источников.

До сегодняшнего дня дожили 4540 участников боевых действий в Афганистане.

Справка ИА «Волга-Медиа»

Автором композиции «Три солдата с колоколом» является известный волгоградский скульптор Сергей Щербаков.

Скульптурная группа отливалась в подмосковном городе Жуковском – только там имеется все необходимое оборудование, – после чего в вертикальном положении транспортировалась в Волгоград. Работы по непосредственной установке памятника, обработке и установке гранитных деталей провела компания «Приволжтрансстрой», которая десять лет назад участвовала в закладке парка Памяти.

Общий объем средств на изготовление и установку памятника составил свыше пяти миллионов рублей.

 

 

Похожие записи

Write a comment