«Химпром» под контролем: Андрей Бочаров и Аркадий Дворкович обсудили ситуацию на предприятии

По инициативе губернатора Волгоградской области в федеральном правительстве под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича состоялось совещание, где обсуждались вопросы реорганизации волгоградского завода «Химпром» и дальнейшего использования этой производственной площадки.

— Прежде всего, речь шла о контроле ранее принятых решений, касающихся социальных выплат коллективу, экологической санации территории, взаимоотношений с энергетиками, а также условий сотрудничества с инвесторами, которые намерены участвовать в развитии этой площадки, — рассказал Андрей Бочаров.

Кроме того, администрация Волгоградской области представила федеральному правительству план, предполагающий выделение в отдельные производства некоторых рентабельных технологических цепочек «Химпрома».

В целом, как было отмечено на совещании в Москве, все ранее оформленные протоколом поручений пункты «дорожной карты» выполняются. Однако особый акцент волгоградский губернатор сделал на необходимости перечисления – своевременно и в полном объеме — всех социальных выплат, положенных коллективу при завершении процедур банкротства.

— Компания «Ростех» подтвердила, что федеральные бюджетные средства на эти цели зарезервированы, и никаких проблем с их получением у сотрудников «Химпрома» не будет, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор также доложил на совещании о предварительных договоренностях с инвесторами, которые готовы участвовать в развитии этой уникальной производственной площадки. Для этого, подчеркнул глава региона, важно провести как можно быстрее экологическую санацию территории. В частности, серьезные средства требуются для утилизации шламонакопителя «Белое море».

— На совещании рассматривался вопрос о включении этих и других природоохранных работ в федеральную программу, кроме того, был намечен план действий по экологической санации на первый квартал текущего года, — рассказал Андрей Бочаров.

Он также обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой закрепить отдельного представителя Минэнерго России для оперативного решения вопроса поставок «Химпрому» необходимых ресурсов на переходный период и контроля своевременности перечисления предприятием платежей. Кстати, свою информацию на встрече в Москве озвучили и представители правоохранительных органов — они, в частности, сообщили, как продвигается расследование уголовного дела в отношении бывшего руководства завода, причинившего ущерб интересам «Химпрома».

Что касается дальнейших перспектив этой производственной площадки, то на совещании рассматривался представленный администрацией Волгоградской области план, который предлагает развивать отдельные рентабельные технологические цепочки предприятия. Эту концепцию разработали специалисты завода совместно с экспертами и сотрудниками регионального Минпромторга.

Сегодня волгоградский «Химпром» выпускает некоторые уникальные виды продукции, которые особо значимы в рамках программы импортозамещения. Такие линии можно попытаться сохранить как самостоятельное производство, — пояснил Андрей Бочаров.

По итогам совещания в Москве эта идея была предварительно одобрена – теперь администрации региона предстоит окончательно утвердить проект и направить его на экспертизу в федеральные ведомства.

Write a comment