В дома и социальные учреждения на западе Волгограда тепло поступит только ночью

Аварийные бригады волгоградских коммунальщиков залатали изношенную магистраль на улице Землячки, которая накануне вечером дала течь.

Лишь около получаса назад специалисты тепловых сетей закончили восстановительные работы на магистрали в Дзержинском районе Волгограда. По данным МЧС по Волгоградской области, сейчас начинается подключение участка трубопровода и восстановление теплоснабжения отключенных потребителей.

Этот процесс может занять несколько часов, поэтому тепло в квартирах жителей более 100 многоквартирных домов появится уже заполночь.

Напомним, это вторая с начала отопительного сезона крупная коммунальная авария в областном центре. Нынешняя оставила без тепла и горячей воды десятки тысяч жителей микрорайона «Семь ветров», а также порядка 20 социальных объектов, в том числе школы и детские сады.

Городские власти не сумели предотвратить очередной коммунальный коллапс, который явился следствием невнятного управления и откровенного произвола, царившего в отрасли последние годы. Ни для кого не секрет, что коммунальная сфера – одна из самых уязвимых в регионе — находится в критической ситуации. До этого ее довели многочисленные нечистые на руку руководители управляющих компаний и чиновники.

В последние недели город потрясла серия уголовных дел и приговоров в отношении них. Так, 29-летнего директора УК «Жилкомфорт» обвинили в хищении более 20 миллионов рублей, перечисленных населением в качестве платежей за предоставление коммунальных услуг. В памяти у горожан и громкое уголовное дело, возбужденное в отношении экс-вице-мэра администрации Волгограда Игоря Куликова, курировавшего отрасль ЖКХ — за попустительство и взяточничество он был недавно приговорен к 12 годам колонии.

На тотальном контроле финансово-хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ настоял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Именно по его поручению силовые структуры занялись чисткой действующих коммунальщиков.

Сегодня, несмотря на относительно оперативное разрешение одной коммунальной проблемы, горожане готовятся к новым авариям. Износ сетей в городе-герое по самым скромным подсчетам составляет от 70 до 80 процентов, а между тем зима готовит волгоградцам совершенно безрадостные прогнозы и аномальные морозы. 

Write a comment