Сергей Голубков: «За «Химпром» инвесторы скоро будут драться»

Первый вице-президент ЗАО «Росхимнефть», признанный российский эксперт в области химических технологий Сергей Голубков заявил, что «Химпром» способен в скором времени вернуть себе лидирующие позиции на мировом рынке, если сохранит кадровый состав и будет следовать заданному алгоритму действий.

– Каково, на ваш взгляд, нынешнее положение «Химпрома»?

«Химпром» на сегодняшний день – банкрот, и в нынешнем положении и в той структуре, которая им управляет, он не может эффективно работать. На протяжении восьмидесяти лет специалисты нескольких поколений лучших отечественных химиков создавали уникальную площадку, обладающую огромной площадью, развитой инфраструктурой, мощной внутризаводской энергетикой, эффективно решенными вопросами очистки стоков. К тому же, промышленная площадка располагала, да и сейчас располагает прекрасным кадровым запасом высококвалифицированных специалистов младшего и среднего звена, которых сейчас в связи с закрытием «Химпрома», многие профильные предприятия стараются переманить к себе.

– Что необходимо сегодня предпринять, чтобы процесс не стал необратимым?

– На мой взгляд, во-первых, необходимо выпустить на федеральном уровне соответствующее постановление о сохранении производства, чтобы люди поняли, что у завода будет будущее. Накануне я встречался с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и в ходе нашей беседы в очередной раз убедился, что руководство региона четко осознает, как необходимо поступить с «Химпромом». Администрация области как никто другой понимает: потеря такой площадки недопустима, при том то, что реанимировать его нельзя, следует ликвидировать. Но кадровый состав – конкретно младшее и среднее звено – необходимо, во что бы то ни стало, сохранить.

– Что еще необходимо сделать?

– Для этого необходимо предпринять три простых шага. Сначала следует грамотно произвести остановку производства, не допустив в процессе аварий. После чего немедленно ликвидировать производства, не подлежащие восстановлению, так как они потенциально опасны; провести дезинфекцию, чтобы устранить продукты переработки нынешнего производства. Заключительный этап – рекультивирование территории и объектов, которые не соответствуют современным технологиям, потенциально возможным на «Химпроме».

– Сколько времени на это уйдет?

– В России есть множество структур, способных провести эту работу в кратчайшие сроки – буквально за пару месяцев. Причем в этом можно задействовать нынешний коллектив «Химпрома». Вследствие этого площадка несомненно привлечет инвесторов, так как потенциально «Химпром» способен выпускать продукции на 5 миллиардов долларов в год. Это большие деньги и все ведущие игроки на химическом рынке это прекрасно понимают. За «Химпром» инвесторы будут драться.

Почему завод нельзя модернизировать, почему необходимо строить новое производство?

— Серьезные инвесторы никогда не придут на ту площадку, которая есть сейчас. Нынешние управленцы довели ее до ручки, и все понимают, что в таком виде промплощадки недопустимо держать в таком виде, тем более в таком городе. Насколько «Химпрому» повезло с кадрами среднего и нижнего звена, настолько же сильно ему не повезло с управленцами.

– Способна ли Волгоградская область сохранить лидирующие позиции в химической промышленности?

– В советское время Волгоградскую область действительно считали одним из лидеров химической промышленности всего Советского Союза. Однако на сегодняшний день это не так – сегодня она уступает пальму первенства Татарстану, Сибири и Башкирии. Однако потенциально Волгоград способен вернуть себе утраченные позиции, что обусловлено как наличием производственных площадок – «Химпром», «Каустик», так и наличием уникальных месторождений соли и нефти. То есть у области есть все предпосылки, чтобы создать конкуренцию не только другим регионам, но и зарубежным странам – Китаю, Арабским Эмиратам, которые занимают ведущие позиции на химическом рынке.

 

 

Write a comment