Евгений Шаманаев: «Волгоградское ЖКХ нуждается в команде эффективных управленцев»

О начале отопительного сезона, который в Волгограде  оказался фактически сорванным, о попытках вывода города-героя из мусорного коллапса ИА «Волга-Медиа» пообщалось с председателем комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы Евгением Шаманаевым.

 Евгений Иванович, буквально накануне во время встречи с губернатором региона Андреем Бочаровым вы обсудили основные направления работы вашего комитета. Какие самые острые вопросы сегодня стоят в сфере ЖКХ?

– Самую большую коммунальную проблему представляет Волгоград. Впервые за последние 15-20 лет в городе был сорван отопительный сезон, что ощутили на себе многие жители. Тепло не пришло в больницы, детские садики, другие муниципальные учреждения, а также в многоквартирные дома.

Другая наболевшая проблема – мусорный коллапс, который творится в Волгограде. Сегодня все грехи сваливают на одну-единственную муниципальную компанию – «Автокоммунтранс». Якобы она банкрот, и это она виновата во всем происходящем. Однако при этом чиновники Волгограда не называют, по каким причинам обанкротилась эта компания и почему именно частные компании по вывозу ТБО заходят в город.

Нынешняя власть не дает никаких вразумительных ответов на эти вопросы. Вместо этого она продолжает способствовать тому, чтобы муниципальная компания банкротилась и дальше, а сама лоббирует интересы частных компаний. Итог этого мы видим на улицах Волгограда: горы мусора, которые никто не вывозит, нарушают экологические и санитарные нормы, портят облик города.

Сегодня эта проблема взята на контроль главой региона. Губернатор четко дал понять, что «на костях муниципалитета» возможности развивать частный бизнес не будет. Руководство муниципалитета должно руководствоваться государственным подходом, то есть в приоритете у него должны быть те самые МУПы, которые занимаются проблемами жителей.

 В этом году отопительный сезон в области впервые за много лет стартовал четко в срок и без сбоев, за исключением Волгограда, где начало пуска тепла оказалось провалено. И некоторые факты иначе как беспределом назвать сложно. Местные власти вовремя не информировали граждан о сроках устранения крупной коммунальной аварии в Дзержинском районе, не работали даже телефоны «горячей линии». В чем причины такого бардака в городской коммуналке?

– По этому поводу к нам действительно поступило огромное количество жалоб. К сожалению, добиться вразумительного ответа от власти города мы до сих пор не можем. Нам говорят, что все дело якобы в том, что не платят жители и это именно из-за них чуть не сорвалось начало отопительного сезона. Однако в нашем распоряжении есть цифры, согласно которым на сегодняшний день в судах находятся претензии к гражданам на сумму не более 100-120 миллионов рублей. Все остальное должны управляющие компании.

При этом власти города не называют ни наиболее крупных должников из их числа, ни конкретные суммы, ни фамилии тех, по чьей вине это происходит. Также не были названы и те представители власти, которые в ответе за все это и по чьей вине пострадали рядовые жители Волгограда.

Сегодня мы как раз формулируем для губернатора предложения по выходу из этой ситуации. В первую очередь, на наш взгляд, выводы должны быть сделаны в плане кадров. Как еще можно повлиять на городских чиновников, у которых нет никакой заинтересованности в решении выше перечисленных проблем? А ведь это их непосредственная сфера ответственности.

 На ваш взгляд, как можно заставить местных руководителей выполнять свои обязанности в сфере поддержания чистоты и вывоза твердых бытовых отходов? Ведь районы сегодня буквально завалены свалками, предприятие, отвечающее за эту работу, находится на грани банкротства, при этом никаких действенных мер городские чиновники не предпринимают.

– Считаю, что прежде всего нам совместными усилиями нужно встать на защиту муниципального предприятия «Автокоммунтранс». Потому что именно с его помощью проблему вывоза отходов можно решить комплексно. Подчеркиваю: мы не против частного бизнеса, пусть он работает. Однако у руководства муниципалитета в приоритете должны быть муниципальные компании.

Эффективно работать может и предприятие с другой формой собственности – государственно-частного партнерства. Совместная работа и жесткий контроль со стороны власти позволят ликвидировать все имеющиеся сегодняшние нарушения.

 Вы обсуждали с губернатором кризисное состояние ЖКХ Волгограда? Что сегодня должно быть, по вашему мнению, первоочередным: наведение порядка в финансовой дисциплине предприятий ЖКХ, наказание недобросовестных руководителей управляющих компаний и их покровителей во власти? Может, наконец, необходимы кадровые выводы среди муниципальных чиновников?

– Нужно привести во власть команду нормальных управленцев, у которых не будет за спиной подозрительных эпизодов биографии и которые будут честно и открыто работать на благо волгоградцев. Эта команда и должна возглавить сферу коммунального хозяйства.

Write a comment