Запущен проект по изучению чеченского языка и литературы через Интернет

Министерство образования и науки Чеченской Республики начало реализацию образовательного проекта по изучению чеченского языка и литературы с помощью сети Интернет.

В рамках проекта оборудована телестудия, на базе которой уроки отобранных по итогам конкурса лучших педагогов будут записываться на видео. Всего предстоит записать свыше 600 уроков, которые будут содержать весь школьный курс с 1 по 11 классы, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

По мнению авторов идеи, проект призван подстегнуть интерес обучающихся к родному языку и повысить общее качество его преподавания.

Предполагается, что изучение чеченского языка через Интернет будет интересно для сотен тысяч чеченских семей, проживающих за пределами Республики, в которых дети лишены возможности полноценно изучать родной язык.

Справка ИА «Волга-Медиа»

Основоположником чеченской советской литературы стал Саид Бадуев – автор первой чеченской повести «Голод», в конце 1920-х – начале 1930-х годов им были написаны различные рассказы, пьесы и роман посвященный проблеме эмансипации женщин — «Петимат». Широкую известность в эти годы приобрело творчество поэтов и писателей Саидбея Арсанова (роман «Два поколения»), Арби Мамакаева и других.

В период сталинских репрессий был нанесен огромный ущерб развитию чеченской литературы – в отношении талантливых литераторов были возбуждены многочисленные дела по обвинению в контрреволюционной деятельности, а во время депортации чеченского народа (1944-1957 годы) была прекращена публикация произведений на чеченском языке.

После возвращения основной массы чеченцев из ссылки, в период 1960-х – 1980-х годов, в чеченской литературе начинает главенствовать проза, прежде всего исторический роман. А в 1980-х – начале 1990-х годов в чеченскую литературу приходит новое поколение поэтов и прозаиков. Чеченская литература времен СССР имела большие потенциальные возможности для развития, несмотря на атмосферу ввергнутого в войну чеченского общества в конце советского периода.

Write a comment