Василий Галушкин: «Из семи стадионов, готовящихся пройти госэкспертизу, волгоградский стоит вторым в этом графике»

Информация о том, что два из 12 российских городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, будут исключены из «белого» списка, появились в середине этой недели. СМИ сообщали, что именно Волгоград и Калининград рискуют пропустить мировое первенство. О том, что могло стать причиной этих слухов, и как на самом деле обстоят дела, корреспондент ИА «Волга-Медиа» выяснил у куратора подготовки Волгоградской области к ЧМ-2018 Василия Галушкина.

 – Василий Иванович, появились сообщения, что количество городов-участников чемпионата мира по футболу может быть сокращено, и в группе риска – Волгоград. Есть ли доля истины в этом?

– Насчет сокращения – не знаю. Насчет Волгограда – здесь я абсолютно согласен с министром спорта Виталием Мутко, который, я считаю, поставил жирную точку в этом вопросе, сказав, что Волгоград ни при каких обстоятельствах не будет исключен из списка городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это действительно невозможно, чтобы мундиаль прошел мимо города с такой богатой биографией в футбольном мире, с такой мощной историей патриотизма.

– То есть процесс подготовки запущен и идет без сбоев?

– Под руководством главы региона Андрея Бочарова мы ведем активную подготовительную работу. Врио губернатора поставил задачу – мы ее планово выполняем, и я убежден, что выполним.

– График подготовки не сорван?

– Нет. Я даже больше скажу: из семи стадионов, которые сейчас собираются пройти госэкспертизу, мы по готовности в этом графике стоим вторыми. И это притом, что мы, к сожалению, получили отрицательное первое заключение. Со второй попытки мы сдали документы 15 июля. У нас сейчас есть полная ясность, что необходимо поэтапно делать.

– А в чем все-таки была причина первого отрицательного заключения?

– Некачественная подготовка документации. Госэкспертиза указала на 40 ошибок, среди которых были и довольно серьезные, касающиеся конструктивных особенностей. Были не включены в проектирование ряд объектов. Но все претензии были по делу.

– Почему так произошло? Спешили?

– Не смогу сказать, равно, как не готов давать оценки прежним руководителям этого процесса. Имеем то, что имеем, и задача нашей команды сейчас все выправить и привести в соответствие. В сентябре в Россию прибывает экспертная комиссия ФИФА, поэтому нам придется работать фактически круглосуточно, чтобы все успеть, у нас других вариантов просто нет.

– Почему на вас взгляд возникает эта тема с исключением Волгограда? Кому это выгодно?

– Не знаю. Но могу сказать, что это инсинуации. Позиция ФИФА однозначна и неоднократно озвучена – развивать футбол в отстающих в инфраструктурном плане странах. Поэтому футбол идет в Африку, Китай, Россию. А за футболом идет экономика, причем очень большая экономика. Это неразрывные вещи и все это понимают. 

Write a comment