Волгоградца, пропавшего в Чечне, признали погибшим спустя 14 лет

Мать солдата отсудила у страховщиков шесть миллионов рублей за погибшего сына.

Война и мир за правду о судьбе сына у жительницы Волгограда продолжалась более десяти лет.

Эта трагичная история началась еще в 2000 году, когда Сергей К., служивший в Чеченской республике по контракту, перестал выходить с семьей на связь. Поиски военнослужащего велись родными и друзьями несколько лет, но результатов так и не дали, не оставив безутешной матери и ниточки к разгадке исчезновения сына.

В 2003 году по настоянию женщины солдата признали безвестно отсутствующим. И снова потянулись долгие годы поисков и разочарований…

— В прошлом году суд признал волгоградца погибшим при исполнении обязанностей военной службы и рекомендовал матери обратиться в страховую компанию с требованием выплаты страхового возмещения и единовременного пособия, — рассказали ИА «Волга-Медиа» в региональном аппарате уполномоченного по правам человека, где вызвались помочь женщине. – Однако по непонятной причине чиновники ведомства отказали заявительнице в просьбе. В страховой компании это мотивировали тем, что солдат исключен из списков военнослужащих более 10 лет назад, и страховые взносы за него не перечислялись.

Подвести черту в многолетних разбирательствах семье пропавшего парня помог уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

— Мы не согласились с доводами страховой компании, указав на то, что днем смерти гражданина считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Следовательно, на день смерти Сергей К. исполнял обязанности военной службы, — заключил Валерий Александрович. – Суд первой инстанции поддержал данные доводы и признал право женщины на получение страхового возмещения и единовременного пособия в размере более шести миллионов рублей.