Растревожит душу скрипка

То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя… Струны под смычком двадцатилетнего волгоградца трепещут, как вздумается виртуозу.

Терзать их Дмитрий Митюхин начал с семи лет, и произошло это по велению судьбы. Мальчик мечтал о гитаре, но в музыкальной школе сказали: «Маловат еще!» А скрипка была вроде как по размеру. К своей деревянной «француженке» (скрипка французского производства. – Прим. авт.) он относится ревностно. Никому не разрешает брать ее в руки – примета плохая, до и во время конкурса инструмент «должен быть подальше от посторонних глаз и рук», считает Дима.

На Играх скрипач исполнит «Концерт для скрипки № 5 ре-мажор» Моцарта, «Прелюд и Лур» Баха, «Каприс» Паганини и пьесу современного польского композитора Шимановского «Миф «Фонтан Аретузы». Дима ценит классику, но современная музыка ему ближе – неслучайно несколько пьес он написал сам. А жюри конкурса наверняка задастся вопросом из песни Окуджавы: «…Как умеют эти руки эти звуки извлекать? Из какой-то деревяшки, из каких-то бледных жил, Из какой-то там фантазии, которой он служил…» 

Write a comment