В театре под Волгоградом воссоздали историческую гаубицу

Жители Калача-на-Дону своими руками собрали новый символ города.

На въезде в город воинской славы Калач-на-Дону местные жители решили установить новый символ, который бы напоминал гостям о его героическом прошлом. Идея родилась в голове худрука местного театра «Волшебный фонарь» Александра Рукосуева.  

— На мой взгляд, было несправедливо, что рядом с городом не было никакого знака, подчеркивающего статус Калача как города воинской славы, – рассказывает Александр Георгиевич. – Выбор пал на грозное орудие образца 1938 года 152-миллиметровую гаубицу М-10.

Снаряды таких орудий во время войны крушили укрепления врага, а вот спустя почти 70 лет доставить его оказалось негде. Тогда на помощь пришли мелкие промышленники. Заказ на изготовление гаубицы решили выполнить в цехе монтажных заготовок. Однако прежде чем приступить к основным работам, мастера потребовали точнейший макет.

Почти два месяца Александр Рукосуев вместе с коллективом театра клеил из картона гигантскую разборную конструкцию гаубицы. Работы шли прямо в зрительном зале. Затем картонный макет, выполненный один к одному по чертежам, был доставлен в цех, где с него сняли размеры и выполнили гаубицу в металле.

На изготовление орудия у рабочих Сергея Силантьева и Николая Павлова ушло три месяца. Для того чтобы картонная модель стала металлической и полностью соответствовала настоящей гаубице, в цех буквально переселился сам Рукосуев. Он то и руководил необычным для себя процессом. 

– Я родился в Калаче в 1946 году, в играх моего детства обязательно присутствовала война. На фронте погибли два моих дяди. Мои родители Нина Петровна и Георгий Андреевич, по образованию педагоги, во время войны работали в домах ребенка. Мы, сотрудники театра, работали над макетом бесплатно, это наш вклад в увековечение памяти павших героев, – говорит он.

Добавим, что гаубица на въезде в Калач появится уже ко Дню Победы.

 

Write a comment