Завещание на соцработника

Вопрос:

Бабушка болела, была парализована, дочь приходила к ней, но постоянно с ней ругалась и даже как-то ударила ее. Эта бабушка решила больше не пускать дочь, и приходящего соцработника попросила приходить чаще, чем 2 раза в неделю. Перед смертью бабушка составила завещание на соцработника. После смерти дочь забрала себе ключи, свидетельство о смерти и прочее. Как быть?

Ответ:

В данной ситуации, наследнику по завещанию, стоит обратиться в отдел ЗАГСа с заявлением о выдаче свидетельства о смерти наследователя, приложив к заявлению копию завещания. После получения свидетельства о смерти ему стоит обратиться к нотариусу. Нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц, либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников.

Стоит учитывать, что при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус должен выяснить круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ право на обязательную долю имеют:

-несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя;

-нетрудоспособные супруг и родители наследователя;

-нетрудоспособные иждивенцы наследователя.

Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, если бы завещания не было.

Write a comment