Хозяйства Волгоградского региона готовы к проведению весеннего сева

Волгоградские аграрии уже приступили к весенне-полевым работам — в южных районах области началась подкормка озимых зерновых культур. «Для успешного проведения сева растениеводам перечислено свыше 500 миллионов рублей бюджетной помощи, причем эти деньги в рамках несвязанной, погектарной поддержки пришли на месяц раньше, чем в прошлом году», — об этом сообщил на зональном совещании по вопросам развития АПК губернатор Сергей Боженов.
 
Перед началом встречи в фойе профильного вуза – Волгоградского сельскохозяйственного университета прошла выставка научных достижений аграриев. Стенды вместе со специалистами осмотрел глава региона. Сергей Боженов подчеркнул, что второй год подряд в Волгоградской области стабильно высокими остаются объемы ассигнований на АПК. «В результате такой поддержки, по итогам прошлого сезона производство продукции в отрасли увеличилось на 10 процентов — сегодня регион полностью обеспечивает свои потребности в зерне», — подчеркнул губернатор.
 
На зональном совещании с участием растениеводов области решались вопросы, связанные с организацией весеннего сева. В ближайшее время в регионе предстоит провести подкормку озимых на площади 600 тысяч гектаров – 24 тысячи уже обработано. Под урожай текущего года будет отведено 1,9 миллиона гектаров, при этом площадь зяби составляет 1,8 миллиона гектаров, что позволяет разместить практически все яровые культуры на хорошо подготовленной почве.
 
Чтобы весенняя кампания прошла по плану, сегодня областное правительство помогает решать вопросы обеспеченности хозяйств семенами, минеральными удобрениями, техникой и ГСМ. В настоящее время проблем с поставкой горюче-смазочных материалов нет, имеется и необходимый автопарк тракторов, сеялок и культиваторов. Причем уровень подготовки сельхозмашин этой весной в Волгоградской области на 8-10 процентов выше прошлогоднего. Многие хозяйства, благодаря полученной бюджетной помощи и хорошему урожаю, приобрели новые тракторы и комбайны – всего свыше 500 единиц на общую сумму 1,9 миллиарда рублей. Что касается потребности в семенах яровых культур, то она составляет 82 тысячи тонн, из которых почти 80 тысяч – или 97 процентов – уже засыпано.
 
По расчетам специалистов, при «средних» погодных условиях волгоградские хозяйства смогут собрать в этом году 3 миллиона 300 тысяч тонн зерна. Уверенности в хорошем результате придает аграриям и тот факт, что сегодня состояние свыше 90 процентов озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.
 

Похожие записи

Write a comment